VEGA JUAN JOSE
Congresos y reuniones científicas
Título:
Transformaciones del trabajo en la gastronomía. Efectos de un fenómeno social contemporáneo?
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; V Jornadas de estudiantes, tesistas y becarios "Proyecciones en investigación desde la Facultad de Ciencias Sociales de la UNC"; 2016
Institución organizadora:
Centro de estudios avanzados.Facultad de Ciencias Sociales.UNC
Resumen:
juanjovega12@gmail.com.arI - IntroducciónImpulsada por cambios en hábitos sociales y el desarrollo urbano, lagastronomía se ha instalado en nuestra comunidad como un fenómeno conacciones colectivas que exceden lo económico y comercial. Las personas, endiferentes roles, muestran cada vez mayor interés por el consumo, pero tambiénpor ilustrarse, divulgar, formarse profesionalmente, informarse, trabajar einvertir en el sector.El contexto descripto, también se manifiesta en el surgimiento decomunidades dedicadas que dan cuenta del fenómeno y el desarrollo deescuelas de formación profesional que revelan la resignificación del trabajadorcon consecuentes trasformaciones en su actividad profesional.De lo anterior, surgen algunas preguntas como: ¿Qué consecuencias tieneel desarrollo de la actividad como fenómeno social en la práctica laboralcontemporánea? ¿De qué manera se interrelacionan los trabajadores con lasinstituciones y demás agentes involucrados?II- ObjetivosEl propósito de la investigación es conocer y profundizar en los estudios sobreel trabajo como actividad humana y práctica social, con énfasis en los procesosde subjetivación implicados en la dinámica del trabajo contemporáneo. Luegorepresentar de manera sistémica a los actores involucrados en la temáticalaboral, analizando sus roles, y de manera particular indagar acerca de situaciones de conflicto y oportunidades generados como consecuencia deactuales procesos de reestructuración social.