VEGA JUAN JOSE
Congresos y reuniones científicas
Título:
Sentimientos inmersos en los cuerpos de los productores y se reflejan en acciones colectivas de cooperación
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Internacional ALAS Perú 2019; 2019
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Sociología
Resumen:
La cocina peruana ha trascendido las fronteras de la región alcanzando una identidad reconocida internacionalmente. El caso resulta paradigmático como modelo de desarrollo de su cadena productiva, logrando instalar a la gastronomía como un fenómeno no sólo económico sino también social y cultural. La pregunta de investigación gira alrededor de los determinantes de esta emergencia. El objetivo fue descubrir los fundamentos sociológicos subyacentes en génesis y afianzamiento de la cocina Novoandina en el Perú. Cumpliendo los requisitos de una etnografía virtual, se realizó una basta observación de material gráfico y audiovisual, identificando y analizando particularmente la comunicación por parte un agente clave en la difusión de conocimiento, y recogiendo además expresiones que hablan de sensaciones de productores. Desde el Análisis de Redes Sociales se presenta una cartografía del sistema, desarrollando especialmente la dimensión comunicación. Los resultados evidencian la ocurrencia en un espacio donde el sentido de identidad y la confianza entre los actores involucrados es prominente. Las discusiones giran en torno a la importancia de la comunicación en el sentir de los productores. Las conclusiones presentan la incidencia de las representaciones y valores compartidos (situados a nivel de las estructuras sociales profundas) sobre las sinergias de cooperación entre pequeñas unidades económicas que se producen en presencia de una identidad sociocultural local que aglutina, generando un clima de lealtad que facilita la confianza mutua. Finalmente se presenta a la construcción social de sentido como base del capital social y determinante en el accionar colectivo.