BONACCI GUSTAVO ROBERTO
Artículos
Título:
Respuesta de anticuerpos a la avenina en niños con enfermedad celiaca
Autor/es:
TALAVERA TB., BONACCI G., AZAR DE ALDAO N., ALDAO M., ASIS R., ANTOLIN M., RIGA C.
Editorial:
ARCH ALERGIA & INMUNOLOGIA CLIN
Referencias:
Lugar: Cordoba; Año: 2004 vol. 21 p. 86 - 86
Resumen:
a enfermedad celiaca es un desorden inmunológico de base genética del intestino delgado humano, asociado a los HLA DQ2 (o DQ8), e inducido por la ingestión de gliadina de trigo y proteínas relacionadas de la cebada, centeno y posiblemente avena. Muchas investigaciones se abordaron para tratar de esclarecer el posible rol tóxico de la avena en el paciente celiaco. Se realizaron estudios administrando dieta libre de gluten suplementada con avena a pacientes celiacos con resultados alentadores. Sin embargo, aun persisten las controversias acerca de la toxicidad de la avena en estudios in vivo e in vitro. Pocos autores evaluaron la respuesta humoral hacia la avenina (proteína de la avena relacionada con la gliadina) por técnicas de immunoblotting. El objetivo de este trabajo fue extraer la gliadina de trigo y la avenina de la avena y evaluar la respuesta de pacientes celiacos frente a dichas proteínas por técnicas de immunoblotting. Los resultados evidenciaron una fuerte respuesta de anti