GOMEZ CESAR GERARDO
Congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de Películas de Quitosano con Ácido Gálico para Conservación de Alimentos
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; CONGRESO DE INGENIERÍA DE PROCESOS Y PRODUCTOS (CiPP) 2016; 2016
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Facultad Regional Rosario
Resumen:
El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra enaumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entrelos polisacáridos naturales, quitosano es un biopolímero con amplio uso producido por ladesacetilación de quitina, el cual presenta una buena capacidad para formar películas adecuadascomo envoltorios de alimentos. Por su parte, los antioxidantes naturales tales como ácido gálico,presentes en muchos alimentos vegetales, actúan como inhibidores de la actividad oxidante deradicales libres, los cuales aceleran la descomposición de alimentos. Por ese motivo, en esteestudio se planteó la preparación de películas de quitosano modificadas por adición de ácidogálico, para el posterior análisis de su factibilidad como película envoltorio con actividadantioxidante en la preservación de alimentos