GOMEZ CESAR GERARDO
Congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la capacidad antioxidante de películas de quitosano con ácido gálico
Autor/es:
RASPO, MATIAS; GOMEZ, CESAR G.; ANDREATTA, ALFONSINA
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Resumen:
En la actualidad podemos encontrar un sinfín de nuevas tecnologías de envasado, que han surgido a través de diferentes investigaciones e innovaciones, y que responden a la demanda de las industrias, especialmente de las alimenticias. Los envases activos tienen por objetivo mejorar la seguridad alimentaria, preservar la calidad del alimento y alargar su vida útil. Existen dos tipos de envases activos: los que retienen sustancias indeseables (O2, H2O, CO2, etc.) y los que liberan sustancias beneficiosas al producto, como antioxidantes o antimicrobianos. Por otro lado, existe una creciente preocupación sobre el manejo y aprovechamiento de residuos industriales, apuntado a la búsqueda de desarrollos sustentables y procesos limpios. Quitina, el segundo polímero natural más abundante luego de la celulosa, es un polisacárido compuesto de unidades de N-acetilgluosamina y forma parte del exoesqueleto de los crustáceos, siendo éste un desecho de gran volumen de la industria pesquera. La desacetilación de la quitina genera quitosano (QS), un polisacárido lineal compuesto de cadenas distribuidas aleatoriamente de β-(1-4) D-glucosamina (unidades desacetiladas) y N-acetil-D-glucosamina (unidades acetiladas) y presenta buenas propiedades para la formación de películas. En otro sentido, el ácido gálico (GA) o ácido 3,4,5-trihidroxibenzoico es un metabolito secundario presente en diversas especies vegetales tales como arándanos, manzanas, lino y té, y es conocido por actuar como inhibidor natural de la actividad oxidante de radicales libres. El presente trabajo aborda el estudio de la variación de la concentración de GA en películas de QS al 1% p/p, con la utilización de sorbitol (SB) como plastificante. El desarrollo experimental de diferentes películas permitió determinar que todas ellas presentaban una buena apariencia, teniendo en cuenta su homogeneidad, transparencia y brillo, lo cual se corroboró mediante la medición diferentes propiedades tales como el espesor, la densidad y la opacidad, esta última determinada mediante espectrofotometría. La cantidad de antioxidante se determinó mediante el método de Folin-Ciocalteu, y los resultados demostraron que el contenido fenólico total en las películas se incrementa con el aumento del contenido de GA en las mismas. Por otro lado, la capacidad antioxidante se midió a través del ensayo de reducción del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), y del ensayo de reducción del ion cúprico (CUPRAC), quedando demostrado que la incorporación de GA mejora notablemente la capacidad antioxidante de las películas. Las tendencias encontradas hasta el momento demuestran que la incorporación de GA y SB en la formación de películas a base de QS beneficia sus propiedades finales, siendo aquella película formada a partir de una mezcla de reacción con QS al 1% p/p, GA al 1% p/p y SB al 2,5% p/p la que presenta los resultados más prometedores para su uso en el desarrollo de envases activos.