GOMEZ CESAR GERARDO
Congresos y reuniones científicas
Título:
Nanoencapsulación de extractos vegetales de Achyrocline satureioides para el desarrollo de ingredientes funcionales bioactivos
Autor/es:
CONDAT, F.; GOMEZ, CESAR G.; BARONI, M.V.; CASEROS, CARINA N.
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022); 2022
Institución organizadora:
Ministro de Ciencia y Tecnología Gobierno de la Provincia de Córdoba. Argentina
Resumen:
Achyrocline satureioides, conocida como “Marcela”, es una hierba aromática Sudamericana con amplia variedad de aplicaciones de uso tradicional, administrada para el tratamiento de diversas dolencias humanas. En Argentina es usada en medicina tradicional, en la formulación de fitoterápicos y en la elaboración alimentos como aromatizante/saborizante de bebidas permitidas en el MERCOSUR, estando incluida en el CAA. A. satureioides ha sido estudiada in vitro e in vivo, proporcionando evidencia experimental de varias propiedades farmacológicas y terapéuticas, como antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana. Estos efectos están asociados a la composición química de la planta, particularmente a su contenido de polifenoles. Estos poseen reconocidas propiedades beneficiosas para la salud y para la preservación de los alimentos, debido en parte a sus efectos antioxidantes. Consecuentemente, extractos hidroalcohólicos de A. satureioides ricos en polifenoles podrían utilizarse como aditivos alimentarios antimicrobianos y promotores de la estabilidad oxidativa del alimento durante su almacenamiento. Para mejorar la estabilidad de los polifenoles en alimentos, se desarrollan sistemas de protección de los compuestos bioactivos como la nanoencapsulación, que permite además aumentar significativamente la absorción intestinal y biodisponibilidad. El quitosano (CS) es un biopolímero utilizado ampliamente como nanoencapsulante por sus propiedades estructurales y antimicrobianas, biodegradabilidad y biocompatibilidad, y su reconocimiento como “GRAS”. Cuando se lo utiliza con otros agentes antimicrobianos se pueden conseguir efectos sinérgicos, permitiendo disminuir las cantidades del compuesto activo incorporado. En este contexto, planteamos el desarrollo y estandarización de un sistema de vehiculización de extracto de A. satureioides en nanopartículas de quitosano, comparando su actividad antioxidante y antimicrobiana con la del extracto libre. Para ello se procedió a la preparación de un extracto etanólico de partes aéreas de A. satureioides, su incorporación a nanopartículas de quitosano mediante gelificación iónica con TPP, y posterior caracterización. Las mediciones de tamaño de partícula, potencial zeta e índice de polidispersidad (PDI) se determinaron mediante dispersión dinámica de luz (DLS), y la eficiencia de encapsulación por espectroscopía UV-visible y determinación del contenido total de polifenoles (método de Folin-Ciocalteau). Las cualidades del sistema como antimicrobiano se analizaron a través de estudios de Concentración Inhibitoria Mínima, siguiendo la metodología estándar de microdilución en caldo y utilizando cepas patógenas humanas gram-positivas y gram-negativas de referencia (ATCC). Las propiedades antioxidantes se evaluaron a través de ensayos químicos in vitro (actividad atrapadora de DPPH, TEAC y FRAP). Los resultados obtenidos permiten corroborar la relación molar entre CS y TPP como agente estructurante, y de extracto vegetal en relación a CS a pH 4 de trabajo, para conseguir los parámetros buscados de tamaño de partícula (rango menor a 1000 nm). Se pudo corroborar la existencia de actividad antimicrobiana sobre S. aureus y E. faecalis, y las propiedades antioxidantes in vitro del sistema obtenido. Estos resultados posibilitan la formulación de nanopartículas a partir de compuestos naturales bioactivos, como un aditivo alimentario natural y efectivo a ser utilizado como preservante en la industria de alimentos.