Resumen:
Yersinia enterocolitica (Ye), es un enteropatógeno zoonótico que posee la
capacidad de ocasionar infecciones esporádicas así como también brotes.
Los síntomas de yersiniosis comprenden un rango que va de una diarrea leve
autolimitada a severas manifestaciones clínicas extraintestinales. Ye está
ampliamente distribuida en el mundo conforme a variaciones geográficas y
climáticas, localizándose mayormente en países de climas fríos. En nuestro
país la epidemiología es incierta y existen escasos estudios publicados que
involucran a Ye como patógeno en alimentos y muestras clínicas. El objetivo
de este trabajo es el de proveer información y conocer aspectos generales y
características clínicas de Ye recuperadas de la materia fecal de pacientes
pediátricos que concurrieron a nuestro hospital, en un periodo de tiempo
comprendido entre diciembre del 2008 y abril del 2013. Todas las muestras fueron sembradas según el manual de procedimiento de la unidad centinela
de diarrea, detectándose a 24 hs de incubación a 37ºC la presencia de pequeñas
colonias lactosa negativa y sorbitol positivo, que luego de 24 hs más
a 25ºC incrementaron su tamaño, a dichas colonias se les realizaron pruebas
bioquímicas convencionales de tipificación y sensibilidad antimicrobiana
por difusión en agar Mueller-Hinton según las guías del Clinical and laboratory
standards institute (CLSI). Todos los aislamientos fueron confirmados
por el Centro Nacional de Referencia INEI-ANALIS ?Dr. Carlos G. Malbrán?. De
3002 coprocultivos procesados se detectó la presencia de Ye en 13 muestras
de materia fecal, lo que corresponde a un 0.43%. De las 13 muestras fecales
analizadas, 7 presentaron un aspecto muco-sanguinolento mientras
que las restantes 6 no evidenciaron sangre, la totalidad de las muestras
presentaron respuesta inflamatoria (>5 leucocitos/campo), de las cuales en
10 (76,92%) se observó campo cubierto de leucocitos. La estacionalidad fue
variada obteniéndose aislamientos tanto en los meses cálidos como en los
fríos. En 3 aislamientos (23,10%) se detectó asociación con Campylobacter
spp. Todos los aislamientos fueron sensibles a cefalosporinas de 3º generación,
trimetoprima sulfametoxazol, nitrofurantoina, ciprofloxacina y fosfomicina,
todos salvo un aislamiento (que presentó sensibilidad intermedia)
fueron resistentes a la ampicilina y solo un asilamiento presento sensibilidad
a la cefalotina. Dado los resultados obtenidos podemos concluir que, probablemente
la infección por Ye esté subdiagnosticada. Por lo tanto, siempre
debería investigarse y capacitar al personal para identificar este patógeno
y de esta forma poder conocer aún más sobre su epidemiología a nivel local.