La salmonelosis es la tercera causa de diarrea bacteriana en nuestro hospital, luego de Shigella spp. y Campylobacter spp. El presente trabajo tuvo como objetivos conocer la prevalencia, la evolución de la resistencia antimicrobiana y la distribución de serovariedades de Salmonella spp. desde enero de 1996 hasta diciembre de 2000. Se procesaron 5882 coprocultivos en el período de tiempo estudiado, a partir de los cuales se aisló Salmonella spp. en 2.1% (22/1030) en 1996; 3.1% (45/1444) en 1997; 1.7% (21/1270) en 1998; 2% (23/1164) en 1999 y 0.9% (9/965) en 2000. La disminución en el número de aislamientos registrada en 2000 fue estadísticamente significativa (p<0.01) sólo con respecto a 1997. Se efectuaron pruebas de sensibilidad por difusión según las normas del NCCLS a 100 aislamientos. A todas las cepas con resistencia a ampicilina (AMP) se les realizó el test de doble difusión con discos de cefotaxima (CTX), amoxicilina-ácido clavulánico (AMC) y ceftacidima (CAZ) para la detección de B-lactamasas de espectro extendido. La variación anual de resistencia a los distintos antimicrobianos se muestra en la tabla:
AÑO
|
Nº de cepas
|
% de resistencia
| ||||
|
|
AMP
|
CMF
|
GEN
|
TMS
|
CTX
|
1996
|
21
|
19
|
9.5
|
9.5
|
9.5
|
9.5
|
1997
|
30
|
13.3
|
10.3
|
3.7
|
3.4
|
3.3
|
1998
|
20
|
5
|
0
|
5
|
10.5
|
5
|
1999
|
20
|
5.6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2000
|
9
|
11.1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
CMF: cloranfenicol, GEN: gentamicina, TMS: trimetoprima-sulfametoxazol
No se detectaron aislamientos resistentes a fosfomicina, imipenem y ciprofloxacina. La variación anual de la resistencia a los distintos ATB no fue estadísticamente significativa (p>0.01). Las serovariedades predominantes fueron S. Enteritidis (n=47, 47%) y S. Typhimurium (n=29, 29%). Se registraron aislamientos esporádicos de S. Oraniemburg (n=6), S. Newport (n=2) y S. Kentucky (n=1), mostrando sensibilidad a todos los ATB ensayados. A pesar del amplio uso de ATB, la resistencia en Salmonella spp. en nuestro hospital de mantiene baja y sin variaciones a través del tiempo, a diferencia de lo que ocurre en Shigella spp.