COLLINO CESAR JUAN GERARDO
Congresos y reuniones científicas
Título:
ENSAYO DE VERIFICACIÓN DEL MÉTODO DE INHIBICIÓN INMUNOTURBIDIMÉTRICO PARA LA DETERMINACIÓN CUANTITATIVA DE HEMOGLOBINA GLICOSILADA (HbA1c)
Reunión:
Congreso; 1 Congreso Bioquimico de Córdoba; 2011
Resumen:
Introducción: La determinación de la Hemoglobina Glicosilada (HbA1c, especie glicosilada en la valina N-terminal de la cadena β) representa un parámetro integral para el monitoreo de los niveles de glucemia que posee un individuo en las ultimas 6-8 semanas. El método de inhibición inmunoturbidimétrica para un control glicemico retrospectivo, presenta ventajas sobre los métodos convencionales en lo referente a la confiabilidad analítica de los valores encontrados. El objetivo de este trabajo fue verificar la seguridad analítica en términos de imprecisión y veracidad del método de inhibición inmunoturbidimétrica para la medición de HbA1c siguiendo pautas de verificación definidas por CLSI (Clinical Laboratory and Standard Institute). Materiales y Métodos: Se emplearon muestras primarias de sangre entera periférica proveniente de pacientes diabéticos del consultorio de diabetes del Hospital G. Rawson. El autoanalizador químico empleado fue un BT3000 Plus (Wiener). El diseño experimental y análisis estadístico aplicado fue el descripto en la guía EP15-A2. Resultados: Precisión, se verificó este parámetro en dos niveles de concentración, y se obtuvo un CV% de 3,3%, el cual no difirió estadísticamente de los requerimientos de calidad estipulados. Veracidad, se realizó un ensayo de comparación de métodos con el equipo Variant II, principio metodológico HPLC (BIORAD) sobre un n=121 muestras, en un rango reportable de 4,9%-14,8%, obteniéndose un r= 0,9752, y un bias aceptable relativo promedio de -3,42%. Conclusión: La metodología utilizada en nuestro servicio para la cuantificación de Hb1Ac cumple con los requerimientos de calidad establecidos. Este tipo de ensayos nos permitió obtener parámetros para el correcto diseño de una estrategia de control de calidad interno.