RODRIGUEZ BETIANA JUDITH
Congresos y reuniones científicas
Título:
“Valoración intraespecífica de capsaicina y capsaicinoides en poblaciones de Capsicum chacoense Hunz”.
Autor/es:
RODRIGUEZ, BJ; VALLEJO, MG; ACOSTA, MC; SCALDAFERRO, M; AGNESE, AM
Lugar:
Guatemala
Reunión:
Simposio; Simposio Iberoamericano COIFFA - 2022 "Salud Global y Sostenibilidad"; 2022
Resumen:
INTRODUCCIÓN: Los ajíes o pimientos, empleados en el mundo como condimento, son nativos de
América y pertenecen al género Capsicum (Solanaceae). En Argentina, Capsicum chacoense
Hunz., es una de las especies que presenta mayor distribución. El particular sabor picante de los
pimientos se debe a la presencia de capsaicinoides (CPS), entre los cuales la capsaicina (C) es, en
general, el más abundante. Tanto la síntesis como el almacenamiento de estos compuestos
químicos en los tejidos del fruto están regidos por un gen llamado Pun1 que, en estado dominante,
sintetiza la enzima que interviene en la última etapa de la formación de C (E Blum, 2002). OBJETIVO:
El objetivo de este trabajo fue determinar la cantidad de C y CPS presentes en cada población
recolectada en diferentes puntos de las provincias de San Luis y Córdoba (Argentina), y a futuro
poder establecer una relación entre los distintos niveles intraespecíficos de CPS, con la variación
genética de esta especie. METODOLOGÍA: Los extractos de las distintas poblaciones de ajíes: TIL 1 y
TIL 2 (San Luis) y ZOO 3 y ZOO 6 (Córdoba) se obtuvieron por maceración con etanol, luego se
llevaron a sequedad a presión reducida y se retomaron en etanol/metanol (1:1) a una
concentración de 8 mg/mL, para la posterior cuantificación de C y CPS (expresados como C)
mediante HPLC, empleando la curva de calibración antes reportada (Rodríguez et al., 2020). Cada
muestra se inyectó por triplicado y se empleó flavona como estándar interno (EI) a una
concentración de 0,01mg/mL. Las condiciones de trabajo fueron λ=282 nm y T=25°C. Fase móvil A
[agua/acetonitrilo/ác. fórmico (90:10:0,1)], fase móvil B [agua/acetonitrilo/metanol (10:60:30)], flujo:
1mL/min. Programa de gradiente: 0% B (0-21min), 55% B (21-30min), 64% B (30-35min), 100% B (35-
45min), 100% B-0% B (45-47min) y 0% B (47-57min) (Rodríguez et al., 2019). RESULTADOS: De las
diferentes poblaciones analizadas de C. chacoense se obtuvieron los siguientes resultados referidos
a C - CPS totales (expresados como C): 0,169mg C/mL - 1,015mg C/mL (TIL 1); 0,171 mg C/mL -
1,169mg C/mL (TIL 2); 0,691mg C/mL - 1,702mg C/mL (ZOO 3) y 0,527mg C/mL - 1,515mg C/mL (ZOO
6). En los cuatro casos, resulta interesante observar la variabilidad intraespecífica de los niveles de
CPS entre cada población analizada, así como advertir que el capsaicinoide mayoritario fue la
dihidrocapsaicina (DHC).Este hecho resulta coincidente con lo reportado para otras poblaciones
de la especie en estudio (Rodríguez et al., 2020). CONCLUSIONES. Los resultados obtenidos ponen en
evidencia lo que sería una característica para esta especie, que a diferencia de la mayoría en
Capsicum, no presenta a capsaicina como el capsaicinoide más abundante sino a
dihidrocapsaicina. Esta diferencia química nos incentiva a continuar las investigaciones
correlacionando nuestros resultados con los hallazgos en estudios genéticos y de esta manera
poder contribuir con nuevos conocimientos de interés tanto científico como alimenticio.