THEUMER MARTÍN GUSTAVO
Capítulos de libros
Título:
Efectos tóxicos de la exposición a micotoxinas: Estudios en modelos de micotoxicosis experimentales en animales
Autor/es:
THEUMER, MG; LOPEZ, AG; CANEPA, MC; RUBINSTEIN, HR
Libro:
Micotoxinas. Impacto en la producción y salud humana y animal.
Editorial:
Narvaja
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2006; p. 221 - 254
Resumen:

En este capítulo se abordan dos áreas importantes dentro de la micotoxicología.

En la primera parte se proporcionan conceptos básicos sobre la organización y funcionalidad normal del sistema inmunológico; para luego hacer referencia al área de la inmunotoxicología, disciplina que estudia los eventos que pueden llevar a efectos indeseados como resultado de la interacción de xenobióticos (agentes físicos y sustancias químicas) con el sistema inmunológico. Se comentan las posibles consecuencias de la inmunotoxicidad sobre la salud en humanos y animales, y se describen las estrategias utilizadas a nivel internacional para el estudio de posibles agentes inmunotóxicos en animales de laboratorio, sugeridas por distintos Organismos Internacionales. Sobre el final de esta primera parte se hace una revisión de los principales efectos inmunotóxicos producidos por micotoxinas en animales de laboratorio, incluyendo los resultados de estudios sobre inmunotoxicidad de mezclas de micotoxinas, realizados por nuestro laboratorio.

La segunda parte del capítulo está destinada al estudio y utilidad de biomarcadores de exposición, efecto, y susceptibilidad a xenobióticos en general, y a micotoxinas en particular. Se mencionan los resultados sobre la identificación y posible uso de marcadores biológicos de exposición a aflatoxinas, ocratoxina A, desoxinivalenol y fumonisinas, publicados hasta la actualidad por distintos investigadores. Sobre el final del capítulo se hace referencia a los aportes de nuestro grupo de investigación en el área, en donde se demuestra que aflatoxina B1 puede modificar los niveles de moléculas propuestas en los últimos años como posibles biomarcadores de exposición a fumonisina B1, cuando ambas mictoxinas son co-contaminantes de las dietas experimentales.