ALVAREZ UGALDE CAROLINA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Inmunotoxicidad asosciada al consumo de alimentos contaminados con aflatoxina B1 y fumonisina B1: Participación del receptor de aril hidrocarburos
Lugar:
Córdoba capital
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2022
Resumen:
Entre las micotoxinas más importantes como contaminantes de cereales ypiensos, se encuentran aflatoxina B1 (AFB1) y fumonisina B1 (FB1), y la co-exposición natural a ambas es frecuente en el mundo. La toxicidad de AFB1está relacionada a su metabolización por el citocromo P4501A, que es inducidopor la activación del receptor de arilhidrocarburos (Ahr), el cual es capaz demodular el sistema inmune, regulando la diferenciación de las células T acélulas pro-inflamatorias Th17, las cuales son esenciales para mantener laintegridad de la mucosa gastrointestinal, y combatir infecciones intestinales. Enestudios previos demostramos que AFB1sola y combinada con FB1, inducen laactivación de Ahr en células mononucleares de bazo (CMB) de ratones y ratas.El objetivo del presente trabajo fue investigar sus efectos inmunotóxicos sobrela diferenciación de las célulasTh17, y la posible participación del receptor Ahr.Se utilizaron CMB de ratones machos de las cepas C57BL/6 (wild type, WT) yB6.D2N-Ahr d /J (background C57BL/6, homocigota para el alelo Ahr d , el cualexpresa un Ahr con baja afinidad por sus ligandos). Las CMB fueron cultivadasen placas sensibilizadas con anticuerpos anti-CD3/CD28 en medio RPMI (SFB15%), incubadas en presencia o ausencia de TGFβ 2,5 ng/mL + IL6 30 ng/mL,estimulantes de la diferenciación de células Th17, y expuestas a AFB1 (0, 5, 25y 50 μM), FB1 (0, 25, 125 y 250 μM) y mezclas de ambas toxinas, durante 72h.Se determinaron el porcentaje de células Th17 (CD4 + /RORγt + /IL17 + ) y laexpresión de RORγt e IL17 (citometría de flujo), y el nivel de IL17 en lossobrenadantes de cultivo de las CMB por ELISA. La AFB1 (5 μM) indujo laexpresión de IL17 y del factor de transcripción RORγt en las células Th17 de lacepa WT, mientras que AFB1 50 μM disminuyó el porcentaje de células Th17 yla secreción de IL17, de manera dependiente a Ahr. Por otro lado, FB1(125 y250 μM) redujo la diferenciación de las células Th17 y su expresión de IL17 yRORγt, así como también, la secreción de IL17, en los cultivos provenientes deambas cepas de ratones. Asimismo, las mezclas de concentraciones altas eintermedias de AFB1-FB1 produjeron efectos similares a FB1 individual, perolas alteraciones en el porcentaje de células Th17 y la producción de IL17,inducidas por las mezclas, ocurrieron principalmente en los cultivosprovenientes de la cepa WT. En conclusión, el consumo de alimentoscontaminados con estas micotoxinas puede afectar el sistema inmune,mediante un efecto inmunotóxico sobre la respuesta inmune Th17, capaz deincrementar la susceptibilidad a las infecciones intestinales, ya que, si bienconcentraciones bajas de AFB1 pueden incrementar la funcionalidad de lascélulas pro-inflamatorias Th17, niveles altos de AFB1, en forma individual ocombinada con FB1, alteran la diferenciación y funcionalidad de dichas células,en ambos casos por mecanismos dependientes de Ahr, mientras que estereceptor, no participa en los mecanismos inmunotóxicos inducidos por FB1individual.