PUIATTI MARCELO
Congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE CHALCONAS Y FLAVONONAS DE ORÍGEN NATURAL COMO INHIBIDORES DE TIROSINASA
Autor/es:
NOELIA S. GOROD; MICAELA D. HEREDIA; DANIELA SANTI; MARIANA PERALTA; JOSÉ LUIS CABRERA; MARÍA GABRIELA ORTEGA; MARCELO PUIATTI
Lugar:
CARLOS PAZ
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de Fisicoquimica y Quimica Inorganica; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisicoquimica y Quimica Inorganica
Resumen:

Laenzima tirosinasa es una oxidasa multifuncional que cataliza las primerasetapas de la melanogénesis en mamíferos, responsable también de la oxidación defrutas dañadas.1 Su participación en estos procesos ha alentado a abúsqueda de sus inhibidores. Compuestos de origen natural pueden funcionar comoinhibidores de esta enzima, y colaborar a su vez en la búsqueda de nuevoscompuestos activos.

En este trabajo, se emplearon métodos del modelado molecular paraestudiar la interacción de flavononas y chalconas, extraídas de dos especiesdel género Dalea, con estaenzima.

El procedimiento seguido incluye cálculos cuáticos para caracterizar elsitio activo, en sus distintos estados de oxidación, seguidos de cálculos de docking molecular y dinámica molecular,para discriminar las distintas conformaciones obtenidas del docking. Luego se calculó la energía deligado (método MM-PBSA). Los cálculos arrojaron parcial concordancia de lasenergías de ligado con la actividad experimental y se proponen las estructurasde los complejos para cada inhibidor.

Se encontró que los grupos isopreno pueden actuar como directoresubicándose en la región del sitio activo, de esta manera se puede justificar laactividad inhibitoria de gran parte de los compuestos estudiados, frente acompuestos con núcleos similares pero sin el isopreno que presentan menoractividad inhibitoria.