AWDE ALFONSO HAMOUDI GHASSAN
Congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización Morfológica y Fisicoquímica preliminar de semillas de Salvia hispánica, chía, comercializados en mercados municipales del departamento Central y Asunción
Autor/es:
GAUTO VANINA; AWDE HAMOUDI; RETAMOZO GUSTAVO; FARIÑA DALVA
Lugar:
Asunción
Reunión:
Congreso; IV Congreso Paraguayo de Estudiantes de Ciencias Químicas; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Químicas - Universidad Nacional de Asunción
Resumen:
Introducción: La chía, Salvia hispánica (Lamiaceae), es una planta herbácea, anual y estival, originaria de la zona mesoamericana, endémica de Méjico y cultivada en Paraguay. El fruto es un aquenio indehiscente cuya semilla de forma oval es rica en mucilago y en flavonoides. Es el cereal con el más alto contenido de omega 3, utilizada en nuestro país como alimento y también con fines medicinales. En este trabajo se realiza una aproximación morfológica, en primer lugar un estudio del tamaño, forma y color de la semilla y ensayos preliminares fisicoquímicos como un aporte para la identificación y control de calidad de las semillas comercializadas en nuestro país.Objetivos. Caracterizar morfológica y fisicoquímicamente las semillas de Salvia hispánica, chia recolectadas de mercados municipales del departamento Central y Asunción.Metodología: Se estudiaron ocho muestras de semillas de chia obtenidas de distintos mercados del departamento Central y Asunción llevándose a cabo un estudio descriptivo. Para la identificación de las semillas se caracterizaron con las monografías existentes. Para la descripción morfológica se realizaron observaciones con el microscopio estereoscópico Olympus SZH y el microscopio Boeco BM-180 y cámara digital Cannon Power shot A 650, adaptada al mismo.Resultados: Se encontraron 9 variantes en tonalidades y formas en relación a las rayitas o manchitas negras de las muestras de chía. Valores de materia extraña de 0 a 43,9%, humedad de 6,6% a 9,5%, materia seca de 90% a 93,4% y cenizas de 4,3 a 5,9%. Se identificaron por TLC flavonoides con una Rf entre 0,80 a 0,86 y la reacción de coloración de Shinoda dio positiva para flavonoides.Discusión. Las muestras analizadas presentan coincidencia. Dos de las muestras sobrepasaron el rango tolerado de materia extraña, del 2%. En las determinaciones fisicoquímicas se vieron resultados similares en cada muestra, por lo cual se recomienda realizar otros ensayos para la identificación de flavonoides específicos.Conclusión: Morfológicamente las semillas presentan distintas variedades en forma y color. En los ensayos fisicoquímicos se obtuvieron valores similares y se confirmó la presencia de flavonoides. En cuanto a materias extrañas se encontraron partes florales y contaminantes como hongos, ácaros y otros, lo que podría estar relacionado con el estado inapropiado de conservación, manipulación o almacenamiento