MOTRICH RUBEN DARIO
Artículos
Título:
Alergia Alimentaria
Autor/es:
MOTRICH, RD
Revista:
ALERGIA E INMUNOLOGIA CLINICA
Editorial:
Asociación de Asma Alergia e Inmunología de Córdoba
Referencias:
Lugar: Cordoba; Año: 2009 vol. 26 p. 24 - 24
ISSN:
0328-2872
Resumen:
a alergia a alimentos es un problema sanitario de creciente interés. Su prevalencia ha aumentado de forma exponencial en los últimos años hasta situarse en torno al 6-8% de la población general. Los profesionales sanitarios deberán responder cada vez con más frecuencia a las demandas de atención de estos pacientes. Sólo un pequeño porcentaje de la variedad de alimentos consumidos causa la mayoría de las reacciones alérgicas. Los alimentos que producen alergia con más frecuencia en niños son la leche y el huevo, mientras que en adultos son el pescado, los mariscos, las frutas y los frutos secos. Las manifestaciones clínicas varían desde reacciones cutáneas leves, manifestaciones gastrointestinales y respiratorias de mediana envergadura hasta reacciones anafilácticas, de potencial riesgo vital. Por ello es necesario un diagnóstico preciso del alérgeno implicado, así como un correcto tratamiento de las reacciones. Es más, es imprescindible la educación del paciente con alergia para evita