MOTRICH RUBEN DARIO
Artículos
Título:
Evaluación de la inmunidad celular en la alergia a proteínas de leche de vaca. Avances en su diagnóstico
Autor/es:
MOTRICH RD; GOTTERO C; REZZONICO CA (JR); REZZONICO CA; RIERA CM; RIVERO VE
Revista:
ALERGIA E INMUNOLOGIA CLINICA
Editorial:
Asociación de Asma Alergia e Inmunología de Córdoba
Referencias:
Lugar: Cordoba; Año: 2004 vol. 21 p. 77 - 77
ISSN:
0328-2872
Resumen:
p style="margin: 0pt; line-height: 200%; text-align: justify;" class="MsoNormal">La alergia a leche de vaca (ALV) se define como una reacción inmunológica adversa hacia antígenos presentes en la leche de vaca. Esta reacción puede ser mediada por una respuesta inmune de tipo humoral (IgE específica) o celular (linfocitos T, macrófagos y citoquinas). Las técnicas actuales que ayudan a su diagnóstico evalúan IgE específica, quedando una fracción importante de casos con posibles mecanismos celulares con resultados falsos negativos. En este trabajo analizamos la utilidad de los ensayos de proliferación, secreción de TNF-alfa y dosaje de IgE antígeno-específicas hacia proteínas de leche de vaca (PLV) como herramientas diagnósticas de ALV en un grupo de pacientes con diagnostico clínico de ALV