DALMASSO PABLO ROBERTO
Congresos y reuniones científicas
Título:
Biosíntesis de nanopartículas de plata vía extractos acuosos de chañar y su aplicación a la degradación catalítica de colorantes orgánicos.
Autor/es:
ANIKE P. FERREYRA MAILLARD; FRANCISCO J. CAROL CORONEL; MAURO N. GALLUCCI ; PABLO R. DALMASSO
Lugar:
Villa Carlos Paz, Córdoba.
Reunión:
Encuentro; IV NanoCórdoba 2017; 2017
Resumen:
En la actualidad, el uso y la aplicación de nanopartículas son de gran interés debido al tamaño extremadamente pequeño y a la alta relación área/volumen que presentan. Esto las ha convertido en materiales con propiedades diferenciales al ?bulk?, entre las que se pueden resaltar las propiedades mecánicas, biológicas y ópticas, actividad catalítica, conductividad térmica y eléctrica. Los recientes avances en la nanotecnología han permitido producir plata pura bajo la estructura de nanopartículas (AgNPs) de diversas formas y tamaños por medio de variados mecanismos de síntesis. La utilización de compuestos biológicos como microorganismos y extractos vegetales representan una alternativa ?green?, sencilla y de bajo costo para la producción de AgNPs [1].En este trabajo se presenta un simple y económico método para biosintetizar AgNPs empleando un extracto acuoso de hojas de chañar (Geoffroea decorticans) a partir de AgNO3. La síntesis de AgNPs se llevó a cabo durante 15 minutos, adicionando distintos volúmenes de extracto acuoso (obtenido por decocción de hojas) a soluciones de AgNO3 de concentración creciente (0,1, 1,0 y 10,0 mM), precalentadas a 75-80 °C y con agitación constante. La presencia de AgNPs fue confirmada por espectroscopia UV-vis y las nanopartículas fueron caracterizadas combinando microscopia electrónica de transmisión y difracción de rayos X. Asimismo, espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier permitió caracterizar el cubrimiento superficial de las nanopartículas. La aplicación de las AgNPs biosintetizadas como catalizadores fue evaluada en ensayos de reducción de diferentes colorantes industriales (azul de metileno, safranina y azul de toluidina) en presencia de NaBH4 [2]. Los resultados obtenidos demuestran el excelente efecto catalítico que poseen las AgNPs obtenidas sobre la degradación de los tres colorantes. Además, se evidenció que el aumento del volumen empleado de AgNPs conlleva a un incremento en la velocidad de reducción de los colorantes. En resumen, el contenido de polifenoles presentes en el extracto vegetal permitió la obtención de AgNPs de manera asequible y eco-amigable, cuyas propiedades pudieron ser explotadas y aplicadas en el campo de la catálisis.REFERENCIAS 1.H. Duan, D. Wang, and Y. Li, Chemical Society Reviews 44 (2015) 5778-5792.2.A. Rostami-Vartooni, M. Nasrollahzadeh, and M. Alizadeh, Journal of Colloid and Interface Science 470 (2016) 268-275.