FRUTTERO LEONARDO LUIS
Congresos y reuniones científicas
Título:
METABOLISMO INTESTINAL DE LIPIDOS EN PANSTRONGYLUS MEGISTUS (HEMIPTERA: REDUVIIDAE): INTERACCION LIPOFORINA-MEMBRANA.
Autor/es:
FRUTTERO, LL; STARIOLO, R; RUBIOLO, ER; CANAVOSO, LE
Lugar:
Villa Giardino, Pcia. de Córdoba-Argentina
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2005
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
En insectos, la transferencia de lípidos desde el intestino a la hemolinfa constituye un evento importante mediado por la lipoforina (Lp), principal lipoproteína de insectos. Para lograr una mejor comprensión de los aspectos que regulan este proceso en insectos hematófagos, se analizó la transferencia de diacilgliceroles a la circulación y la interacción Lp-membrana de enterocitos mediante ensayos en fase sólida. Se empleó como modelo a P. megistus, un vector de la enfermedad de Chagas capaz de digerir una comida de sangre que representa varias veces su peso corporal, abundante en lípidos. La Lp fue obtenida a partir de ninfas V  mediante un  gradiente en KBr. Las membranas fueron obtenidas a partir de homogenato de intestinos y posterior ultracentrifugación. Para los ensayos, las membranas fueron adsorbidas en placas y la cantidad de lipoproteína unida fue cuantificada por ELISA. En los ensayos de unión fueron analizados, entre otros factores, el efecto de la fuerza iónica, pH, requerimiento de cationes divalentes e inhibidores. Los ensayos de interacción Lp-membrana de enterocitos mostraron una cinética de saturación compatible con la existencia de un solo sitio de unión. La interacción mostró dependencia con el pH y, a diferencia de la superfamilia de receptores de LDL, no requirió de Ca+2 o Mg+2. El efecto inhibitorio de la suramina en la interacción de Lp-membrana de intestino fue similar al observado para otros receptores de lipoproteínas tanto en insectos como en vertebrados. El incremento de la fuerza iónica indicó que la unión de Lp es óptima a bajas concentraciones de NaCl. En tanto, el efecto del tratamiento de las membranas con proteasa y temperatura indicarían la naturaleza proteica del receptor.