FRUTTERO LEONARDO LUIS
Congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN HISTOLÓGICA Y ULTRAESTRUCTURAL DEL CUERPO GRASO DEL INSECTO HEMATÓFAGO PANSTRONGYLUS MEGISTUS (HEMIPTERA: REDUVIIDAE)
Autor/es:
FRUTTERO LL; MOYETTA NR; RAMOS FO; CANAVOSO LE
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas Científicas Sociedad de Biología de Córdoba; 2019
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
En insectos, el cuerpo graso es un tejido mesodérmico compuesto por lóbulos suspendidos en el hemocele, en íntimo contacto con la hemolinfa. Está conformado principalmente por trofocitos o adipocitos que contienen inclusiones de lípidos, proteínas y glucógeno. El cuerpo graso es el principal tejido biosintético y de almacenamiento, siendo considerado funcionalmente análogo al hígado y tejido adiposo de los vertebrados. En él tienen lugar las vías del metabolismo intermediario y los procesos de detoxificación. Panstrongylus megistus, uno de los principales vectores del agente etiológico de la enfermedad de Chagas, ha sido utilizado en nuestro laboratorio como modelo para el estudio del metabolismo de lípidos y lipoproteínas. Sin embargo, la caracterización histológica del cuerpo graso en esta especie no ha sido descripta. En este trabajo, empleamos ninfas del quinto estadio (NV) de P. megistus con el objetivo de caracterizar el cuerpo graso mediante técnicas histológicas y de microscopía electrónica de transmisión (MET). Los estudios se llevaron a cabo utilizando NV en condiciones de ayuno y post-alimentación, evaluando el efecto del estado nutricional sobre parámetros celulares y tisulares. La metodología utilizada incluyó la realización de criocortes, secciones semifinas y ultrafinas, las que fueron teñidas con azul de toluidina, hematoxilina-eosina, Oil Red O, procesadas para inmunofluorescencia y MET según corresponda. Los resultados mostraron que el cuerpo graso de P. megistus está organizado en lóbulos de diferente espesor, conformado por trofocitos con formas redondeadas o irregulares, que presentan un citoplasma vacuolado y núcleos pleomórficos. Cuando se compararon tejidos de insectos en diferentes condiciones nutricionales, se observó que los cuerpos grasos de NV alimentadas presentaron células de mayor tamaño, con abundantes vacuolas y gránulos, así como grandes núcleos eucromáticos. Por el contrario, en insectos ayunados se observaron escasos gránulos. El cuerpo graso de las NV alimentadas presentó un marcado aumento en el número de adiposomas, en concordancia con la alta tasa de almacenamiento de lípidos observada luego de una comida de sangre. A nivel ultraestructural, los trofocitos de NV en ayuno presentaron un predominio de mitocondrias redondeadas con crestas poco definidas. Por otro lado, las células del cuerpo graso de NV alimentadas mostraron un retículo endoplásmico rugoso más desarrollado, abundantes mitocondrias con morfología elongada y crestas bien definidas. En conclusión, estos resultados representan el primer reporte tendiente a caracterizar el cuerpo graso de esta especie, mostrando que el estado nutricional es relevante para determinar las características morfo-histológicas y ultraestructurales del tejido.