OTAIZA GONZÁLEZ SANTIAGO NICOLÁS
Congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de las propiedades bioactivas de tomates criollos y silvestres utilizando Caenorhabditis elegans como modelo de aproximación
Autor/es:
DI PAOLA NARANJO RD; OTAIZA SN; VALLE EM; CARRARI FC; PERALTA IE; ASÍS R
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
El tomate es uno de los vegetales mas consumidos en Argentina y en diversas regiones del mundo. Sin embargo, en los últimos 20 años se ha registrado una disminución de su consumo lo cual se relaciona con la menor aceptación de los frutos por parte de los consumidores por disminución de la calidad en términos de aroma y sabor y a una pérdida de las propiedades nutracéuticas. El mejoramiento de estas propiedades requiere del conocimiento necesario acerca de los principios activos asociados a las mismas. En el presente trabajo se muestran avances de la caracterización de una población de trece cultivares de tomates criollos y silvestres de la región noroeste argentina, así como sus propiedades bioactivas utilizando como modelo de aproximación el organismo multicelular Caenorhabditis elegans. A partir de extractos de los frutos de tomate, se analizaron los compuestos polifenólicos por HPLC-DAD-ESI-MS/MS, así como la cantidad total de polifenoles (PT) por el método de Folin-Ciocalteu. Asimismo, se evaluó la capacidad antioxidante in vitro utilizando los métodos TEAC (capacidad antioxidante equivalente al Trolox) y FRAP (poder antioxidante de reducción del ión férrico). Por otra parte, la actividad biológica de los extractos de tomate se estudió midiendo la tasa de sobrevida del C. elegans sometido previamente a un estrés térmico. La cantidad de PT fue elevada en todas las muestras analizadas, y varían en un rango de 37 a 112 (mg/100 g). Se identificaron diez compuestos polifenólicos los cuales mostraron diferentes perfiles entre los cultivares analizados, siendo el ácido clorogénico el compuesto mayoritario. Todas las muestras mostraron una capacidad antioxidante in vitro alta, siendo los cultivares LA1589 y C526 los que presentaron mayor actividad por ambos métodos. Los ensayos de bioactividad mostraron diferencias significativas entre los cultivares, entre ellos, LA1589 y C237 tuvieron un mayor efecto sobre la sobrevida de C. elegans posterior al estrés térmico. La contribución de cada compuesto fenólico a la actividad biológica fue evaluada estadísticamente por un modelo de regresión múltiple. La bioactividad correlacionó positivamente con el contenido fenólico (r2= 0,87). El ácido clorogénico fue el compuesto que más contribuyo a la actividad biológica (coeficiente de regresión Beta=0,92), mientras que dos derivados glicosilados del ácido cafeico y la narigenina-chalcona contribuyeron en menor medida y de forma negativa. Basados en los resultados obtenidos, fue posible diferenciar cultivares de tomates con propiedades nutracéuticas, siendo necesario profundizar en el modo de acción de sus componentes. C. elegnas podría ser propuesto como un modelo multicelular para evaluar el potencial nutracéutico de frutos de tomates, como de otros alimentos.