RUBINSTEIN HECTOR RAMON
Congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de los parámetros de precipitación de la "leche de soja" para la obtención de tofú
Autor/es:
VILELLA DA; LÓPEZ, A; PAREDES SE Y RUBINSTEIN HR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2004
Resumen:

Se observa en la actualidad, un aumento en el área sembrada y producción de soja en la Argentina. También se observa un aumento en la demanda de productos de alto contenido proteico, (alimentos a partir de cereales y oleaginosas) con similares características a los productos tradicionales de origen animal, pero de menor costo. Estudios realizados por el SAGPYA, indican, por otra parte, que el consumo de quesos de pasta blanda disminuyó significativamente en los últimos tres años, esto fundamenta el desarrollo de un producto alternativo (sufu) a base de esta oleaginosa, y la posibilidad de generar valor agregado en la explotación de este producto a escala industrial. En la elaboración de Queso de Soja o Tofu, se analizaron los siguientes parámetros, a) tipo de coagulante químico a utilizar, CaSO4, MgCl2, delta glucono lactona, CaCl2, b) volumen de agente precipitante, c) concentraciones de coagulante, teniendo en cuenta el tamaño de la micela durante la precipitación, d) El pH de la leche de soja, e) tratamientos térmicos, para evaluar el lapso de aptitud, y como afecta el rendimiento en la precipitación.