RUBINSTEIN HECTOR RAMON
Convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Alternativas para la obtención de productos con valor agregado a la producción de cítricos.
Fecha inicio:
2008-06-01 00:00:00
Fecha finalización:
2008-08-01 00:00:00
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Frutas
Descripción:
Definición de Productos a Obtener: Como se pudo observar, la gama de productos obtenibles a partir de la industrialización de frutos cítricos es muy grande, pero también la envergadura y el costo de la inversión son muy variables en función del tipo y cantidad de productos que se quieran obtener. A modo de ejemplo, y tomando el proceso esquematizado en el capítulo IV: El proceso de 1 tn de naranja, implica el uso de aproximadamente 500 L de agua y genera 400 Kg de jugo NFC, 50 Kg de cáscara deshidratada, 3 Kg de aceite esencial, 30 g de cera; generando aproximadamente 915 litros de efluente y 45 Kg de barro (residuo sólido). Los costos de instalación de este proceso son altos dado que hay que instalar tres líneas de producción (jugos, cáscaras y aceites esenciales). En virtud de esto hay que evaluar si el precio de la cáscara deshidratada y los aceites esenciales compensan este mayor costo de instalación y funcionamiento. La primera conclusión que surge de este estudio es que la empresa tiene que hacer un estudio de mercado profundo sobre cada uno de los productos y subproductos señalados en este informe antes de decidir que tecnología y escala instalar en su emprendimiento. 5.2) Proceso mínimo (solo jugo NFC). Tomando como base lo enunciado en el capítulo IV, y considerando un conjunto de operaciones básicas para obtener jugo NFC a partir de naranjas, sin considerar ningún subproducto. Es decir, contemplamos un proceso de industrialización de 15 tn/h de naranjas, incluyendo su selección, lavado, escurrido, tamañado, extracción (3 extractores en paralelo), finisher (2 equipos en paralelo), centrífuga (1 equipo para 6 m3/h), pasteurizado, envasado, enfriado. Este proceso tiene una demanda de energía de aproximadamente 1500 Kw por día; requeriría de 360 tn de naranja diarios, aproximadamente 160 m3 de agua/día, 30 operarios, 3 encargados, 3 laboratoristas, 6 personas de vigilancia, 3 administrativos, 1 gerente. El proceso generaría 144 tn de jugo de naranja NFC, ocasionando 216 tn de desecho sólido (cáscara sin procesar) que deberá ser dispuesto de acuerdo a las reglamentaciones del lugar y aproximadamente 160 m3 de efluente con baja carga contaminante a ser tratado. La cantidad de energía, agua y efluente puede ser significativamente menor según la tecnología de extracción y finalización que se decida (por ejemplo si se opta por no centrifugar el jugo antes de envasarlo se requerirán casi 400 Kw menos de energía). La segunda conclusión que surge de este análisis es que, si la empresa decide encarar un proyecto por etapas, deberá contemplar un cronograma de inversiones menor (aunque las máquinas para envasado estéril Tetra-Brik o similares son costosas), un esquema de costos fijos parecido al del ejemplo, y un cálculo de rentabilidad basado exclusivamente en la obtención de jugo NFC.