GONZALEZ AGUSTIN
Congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de Subproductos de la Industria del Aceite de Soja. Obtención y Evaluación de Recubrimientos a Base de Proteínas de Soja
Autor/es:
AGUSTÍN GONZÁLEZ; CECILIA I. ALVAREZ IGARZABAL
Reunión:
Simposio; Simposio Nacional de Bioeconomía Argentina 2016: Valorización de los residuos/subproductos de las cadenas de la carne y de las oleaginosas; 2016
Resumen:
VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DEL ACEITE DE SOJA. OBTENCION Y EVALUACIÓN DE RECUBRIMIENTOS A BASE DE PROTEINAS DE SOJA.Dentro de la producción de oleaginosas realizada en nuestro país, la de soja es la que reviste mayor importancia llegándose a procesar 152.000 toneladas de soja por día para la producción de aceite. Dentro de los subproductos generados a partir de esta actividad, existen componentes de alto interés para la industria alimentaria. En la actualidad, las proteínas extraídas del proceso de extracción de aceite revisten gran interés en el ámbito científico debido al desarrollo de novedosas aplicaciones alternativas para la industria alimentaria. En particular, una de las áreas de estudio que más potencial presenta es la de la producción de recubrimientos. La prioridad principal de los recubrimientos, es la preservación y protección de todo tipo de productos, siendo los alimentos y las materias primas el campo de mayor importancia. Muchos esfuerzos se encuentran centrados en el reemplazo de los materiales tradicionales empleados para el recubrimiento de alimentos por materiales del tipo biodegradables. Existe también, una fuerte tendencia al desarrollo de recubrimientos comestibles que posibiliten la incorporación de ingredientes que necesitan ser protegidos durante la preparación de alimentos procesados. En este plan de trabajo se propone desarrollar metodologías que involucran el uso de compuestos obtenidos de otros dos subproductos de las industrias del aceite de soja como son la lecitina de soja (obtenida del proceso de desgomado del aceite) y los nano-refuerzos de celulosa (obtenidas a partir de la cáscara de la soja) como agente de modificación de proteínas de soja para el desarrollo de recubrimientos con propiedades optimizadas. En este plan de trabajo se propone el desarrollo de dos tipos de recubrimientos que presentan un elevado interés en la industria alimentaria como lo son películas biodegradables, utilizadas para la conservación de alimentos frescos o procesados y los microencapsulados utilizados para la protección de ingredientes funcionales destinados a la producción de alimentos procesados.