LADINO CARDONA ALEJANDRO
Congresos y reuniones científicas
Título:
Acetilación del Almidón extraído a partir del pseudotallo de plátano clon dominico Hartón
Autor/es:
MIYER ALEJANDRO LADINO CARDONA; JUAN DAVID CÁCERES SIERRA; PEDRO NEL MARTINEZ YEPES
Lugar:
Bucaramanga
Reunión:
Encuentro; XIV Encuentro Nacional de Estudiantes de Química; 2012
Institución organizadora:
Universidad Industrial de Santander
Resumen:
Se extrae almidón de la parte desechada del plátano clon Dominico Hartón, el pseudotallo, por el método de vía húmeda. Este almidón se modifica químicamente usando mezclas de acido acético y anhídrido acético, catalizadores el NaOH y el yodo, y dos procedimientos, el calentamiento en plancha y por microondas. La mayor eficiencia de reacción se obtuvo utilizando cantidades iguales de ácido y anhídrido acético, yodo como catalizador y calentamiento en plancha por una hora a 100ºC obteniendo grado de sustitución de 2,94. El calentamiento con microondas produjo un importante efecto en el tiempo de reacción disminuyéndolo de una hora a solo cinco minutos. El cambio en las características morfológicas, fisicoquímicas y moleculares del almidón por la acetilación fue verificada por E-SEM, TGA, FT-IR, y D-RX, almidón nativo como referencia. Se concluye que se obtuvo un almidón modificado de alto grado de acetilación a partir del almidón de pseudotallo de plátano con diferentes solubilidades.