CARRIZO ELVIRA DELIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
?TRANSICIÓN EPIDEMIOLÓGICA Y TRANSICIÓN NUTRICIONAL EN ARGENTINA?
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; V Congreso Latinoamericano de Población; 2012
Institución organizadora:
ALAP Asociación Latinoamericana de Población
Resumen:
La transición nutricional es el proceso por el cual se producen cambios en la estructura de la dieta y en el estilo de vida -como la reducción de la actividad física- los cuales incrementan la prevalencia de sobrepeso y obesidad, con el consecuente aumento de la morbimortalidad debida a enfermedades crónicas no transmisibles (Popkin; 1994). El propósito de esta ponencia es analizar la transición nutricional y evaluar el impacto del sobrepeso y obesidad en la mortalidad en Argentina, entre los años 2005 y 2009. Se utilizaron fuentes de datos secundarios: la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (2005 y 2009) y datos de mortalidad obtenidos de las Estadísticas Vitales del Ministerio de Salud de la Nación. Se analizaron prevalencias de sobrepeso, obesidad, actividad física y dieta, según sexo y grupo de edad, comparando los años 2005 y 2009. El impacto en la mortalidad se obtuvo calculando las Fracciones Atribuibles Poblacionales (FAP) a partir de los riesgos relativos obtenidos de estudios previos (Guh et al, 2009) y las prevalencias de sobrepeso y obesidad en la población adulta. Se calcularon tasas de mortalidad según edad y sexo, en cada región y total país. Por último, se calcularon los Años de Esperanza de Vida Perdidos (AEVP) (Arriaga, 1996).