ARGÜELLO GERARDO ANÍBAL
Congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de los índices TRAP y TEAC en cacao y chocolate (60 % cacao) de dos orígenes diferentes
Autor/es:
MELISA VENDRAMINI; JAZMÍN SILVERO; BEATRIZ ARGUELLO; GERARDO ARGUELLO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Resumen:

El chocolate es uno de los ingredientes más empleados en la industria pastelera debido a

sus características organolépticas. Se obtiene de las semillas del árbol de Theobroma cacao,

originario de la América tropical.

Nueva información indica que el chocolate negro procesado naturalmente es rico en

flavonoides, cuyas cualidades son antioxidantes.

En los últimos años se está prestando gran atención a las propiedades antioxidantes de las

semillas de cacao y sus derivados y, por consiguiente, a su posible papel preventivo en

enfermedades relacionadas con la generación de radicales libres, especialmente de especies

reactivas de oxígeno, como son las afecciones cardiovasculares causadas por la oxidación

del colesterol LDL, cánceres en cuyo origen están implicadas oxidaciones del ADN,

enfermedades neurodegenerativas, etc.

El objetivo del presente trabajo, fue determinar los índices TRAP (Total Radical-trapping

Antioxidant Parameter) y TEAC (Trolox equivalent antioxidant capacity) en muestras de

cacao de dos orígenes diferentes (Brasil y Ecuador) y en los productos finales

correspondientes, con el fin de conocer cuál de los cacaos tiene mejor capacidad

Antioxidante, y evaluar cuánto se pierde en el proceso productivo.

A las muestras de cacao y chocolate se les realizó, primero una extracción orgánica para

extraer los compuestos grasos del producto, y luego una extracción polar con el fin de

obtener todos los compuestos antioxidantes.

Determinación del índice TEAC: se generaron radicales ABTS·+ con soluciones de ABTS

y ABAP en buffer pH 7.4; como patrón estándar se utilizó Trolox (1μM). Se midió la

absorbancia a 734 nm y se analizó la cinética de la reacción luego del agregado del

estándar. Simultáneamente, se realizó la reacción del radical con solución de extracto

diluido de cacao o chocolate y al finalizar, se analizaron en ambas situaciones la

disminución de la absorbancia del radical. Los valores se expresan μM/g muestra .

Determinación del índice TRAP: El método consistió en evaluar el tiempo en que el

antioxidante protege a un sustancia blanco (fluoresceína) contra los radicales ROO· (tiempo

lag) producidos a partir de un azo compuesto (ABAP). El tiempo lag fue medido como la

derivada 1º de la curva Intensidad de emisión vs. tiempo, comparada con el Trolox 1μM

como sustancia patrón. Los valores se expresan μM/g muestra.

Para las muestras de Brasil se obtuvo un valor de TRAP: 526.9 el licor y 213.3 el

chocolate; mientras que las muestras de Ecuador los valores fueron: 1145.1 el licor y 588.4

el chocolate.

Ambos métodos mostraron la misma tendencia, las muestras de Ecuador tienen mayor

poder Antioxidantes que las muestras de Brasil y en el procesamiento se pierde, en

promedio, el 23% de la Capacidad Antioxidante.