ARGÜELLO GERARDO ANÍBAL
Congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la Reactividad Antioxidante Total (TAR) a través de quimioluminiscencia (QL) aplicada a muestras de cacao de diferentes orígenes
Autor/es:
MELISA VENDRAMINI; JAZMÍN SILVERO; BEATRIZ ARGUELLO; GERARDO ARGUELLO
Lugar:
Córdoa
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Resumen:

La QL se define como la emisión de radiación electromagnética, normalmente en la región

del visible o infrarrojo cercano, producida por una reacción química. Para que se dé la QL

es necesario que la reacción produzca un exceso de energía, lo cual es bastante frecuente,

sobretodo en reacciones redox, pero el hecho de que este exceso de energía se disipe con

emisión quimioluminiscente, depende en gran medida de la estructura molecular de los

intermedios o productos de reacción.

En las reacciones quimioluminiscentes, la intensidad de emisión es función de la

concentración de las especies químicas implicadas, por lo que las medidas de intensidad de

emisión pueden emplearse con fines analíticos.

La detección quimioluminiscente es una técnica en pleno desarrollo.

El objetivo del presente trabajo fue ensayar una nueva técnica, basada en la QL del

Luminol con una sal de Fe, no empleada hasta el momento en el análisis de antioxidantes

naturales, con un luminómetro construido ad hoc, para aplicarla a la determinación de la

capacidad antioxidante en extractos de compuestos naturales. Para ello se tomaron, con

fines comparativos, muestras cacao de distinto origen, cuya capacidad antioxidante había

sido evaluada por el quenching de la fluoresceína (TRAP). Se midió la disminución

instantánea de la intensidad de luz emitida por el Luminol ante el agregado de diferentes

concentraciones de muestra, (relativo al Trolox utilizado como estándar). Los valores

promedio, obtenidos de la Reactividad Antioxidante Total (TAR) en μM/g muestra para los

licores de Costa de Marfil, Brasil y Ecuador fueron: 36.8; 138.8 y 387.3 respectivamente.

Los valores de comparación para el TRAP (μM/g muestra) con Fluoresceína fueron: 197.1;

526.9 y 1145.1 respectivamente, obteniéndose la misma tendencia en ambos métodos.

Los resultados obtenidos son compatibles con los valores publicados en trabajos con cacao

de otros orígenes mediante técnicas espectroscópicas utilizando otras fuentes de radicales y

métodos de extracción.

La metodología de QL presenta ventajas por su elevada sensibilidad y amplio intervalo

dinámico de concentraciones, porque no requiere fuente de excitación externa lo que se

traduce en ausencia de dispersión y de señales de fondo, y por su versatilidad, ya que se puede

utilizar la técnica para determinar cualquiera de las especies que participan en el proceso

quimioluminiscente: sustratos, catalizadores, inhibidores etc.