ARGÜELLO GERARDO ANÍBAL
Congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la reactividad antioxidante total (TAR) a través de quimioluminiscencia aplicada a parte del procesamiento de yerba mate
Autor/es:
MELISA VENDRAMINI; BEATRIZ ARGUELLO; ARGÜELLO, GERARDO ANÍBAL
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso CYTAL; 2007
Institución organizadora:
AATA - Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:

evaluación de la  REACTIVIDAD ANTIOXIDANTE TOTAL (TAR) a través de QuimiOluminiscencia aplicada a parte del procesamiento de yerba mate

Melisa (1) Vendramini, Beatriz (2) Argüello, Gerardo (1) Argüello

(1) INFIQC - Dpto Físico Química, F C Q, Universidad Nacional de Córdoba

(2) F C E Q y N  - UNAM -  Félix de Azara 1552 ? Posadas, Misiones.

bearguello@fceqyn.unam.edu.ar

El metabolismo oxidativo, proceso biológico normal, es capaz de generar radicales libres oxigenados, altamente reactivos. Debido a que los radicales libres se producen constantemente ?in vivo? los humanos hemos desarrollado diversos mecanismos de defensa antioxidante, como medio de protección. Nuestro organismo también posee moléculas que remueven los radicales libres por reacción directa (no catalítica), tales como el glutatión reducido, los tocoferoles (vit. E) y el ácido ascórbico (vit. C).

Cuando la defensa antioxidante no es eficiente, se incrementa la formación de radicales libres en el organismo; a esto se denomina estrés oxidativo, que puede causar daño celular. El organismo debe responder con una defensa antioxidante extra, ya que el estrés oxidativo severo puede causar la muerte de la célula. En las frutas y las legumbres se encuentran muchas sustancias capaces de atrapar radicales libres, mejorando nuestra defensa antioxidante. La actividad antioxidante observada en yerba mate tanto in vitro como in vivo ha sido atribuida a la presencia de estos componentes bioactivos. Hay un interés creciente en el desarrollo de distintas metodologías para analizar la capacidad antirradical en extractos de productos naturales, pues no todas las especies reactivas usadas, producen la misma respuesta con cada uno de los componentes. Numerosas determinaciones utilizan entre otros, el ensayo de la quimioluminiscencia (QL) del Luminol incorporando un metal acomplejado (Ti, Cu, Fe o Co) y H2O2.

El objetivo del presente trabajo fue ensayar una nueva técnica, basada en la QL del Luminol con una sal de Fe, no empleada hasta el momento en el análisis de antioxidantes naturales, con un luminómetro construído ad hoc, para aplicarla a la determinación de la capacidad antioxidante en extractos de compuestos naturales. Para ello se tomaron, para comparar, muestras a lo largo de dos procesos de estacionamiento de Yerba Mate, cuya capacidad antioxidante había sido evaluada por la decoloración del radical del ABTS. Se midió la disminución instantánea de la intensidad de luz emitida por el Luminol ante el agregado de diferentes concentraciones de muestra, (relativo al ácido clorogénico utilizado como estándar). Los valores promedio, obtenidos de la Reactividad Antioxidante Total (TAR) para los estacionamientos natural y acelerado fuerte fueron: 4,5 ± 0,2 y 5,0 ± 0,4 respectivamente. Los valores de comparación para el TRAP con ABTS fueron: 4,5 ± 0,6 y 4,7 ± 0,4 respectivamente, obteniéndose una buena correlación entre ambos.

Los resultados obtenidos son compatibles con los valores informados para productos comerciales mediante técnicas quimioluminiscentes utilizando otras fuentes de radicales. La metodología presenta ventajas por su sencillez, rapidez y sensibilidad, pues se pueden analizar pequeñas concentraciones de muestras (1-100 µmol/L).