GIACOMELLI CARLA EUGENIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la Actividad Enzimática de D-Aminoácido Oxidasa de diferentes orígenes
Autor/es:
ELISA HERRERA; JAVIER VALDEZ; CARLA E. GIACOMELLI
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2011
Institución organizadora:
AAIFQ
Resumen:

La D-aminoácido oxidasa (DAAO) cataliza la conversión de D-aminoácidos a sus

correspondientes a-cetoácidos. La enzima proveniente de levadura, RgDAAO, difiere

de la enzima de origen animal, pkDAAO, en aspectos importantes tales como la

eficiencia catalítica, especificidad de sustrato, estabilidad, mecanismo de unión

sustrato-enzima, modo y efectividad de unión al cofactor. Ambas enzimas pueden ser

utilizadas como elemento de reconocimiento de superficies biofuncionales. Un diseño

adecuado de estas superficies implica promover una interacción fuerte y estable con

orientación preferencial del elemento de reconocimiento sobre el sustrato. Por lo que

es necesario modificar el sustrato, el elemento de reconocimiento o ambos. Una

estrategia para modificar el elemento de reconocimiento, es utilizar técnicas

recombinantes para fusionar un hexapéptido de Histidinas ((His)6) en el extremo Nterminal

de la enzima. Siguiendo esta estrategia, se expresa una proteína que

presenta una modificación química tal que permite una interacción fuerte y estable con

sitios Ni(II) superficiales.

El presente trabajo tiene como objetivo estudiar y comparar los parámetros cinéticos

que caracterizan a la actividad enzimática de pkDAAO y RgDAAO-(His)6 en función

del pH, para evaluar la implementación de la RgDAAO-(His)6 como elemento de bioreconocimiento.

a-cetoácidos. La enzima proveniente de levadura, RgDAAO, difiere

de la enzima de origen animal, pkDAAO, en aspectos importantes tales como la

eficiencia catalítica, especificidad de sustrato, estabilidad, mecanismo de unión

sustrato-enzima, modo y efectividad de unión al cofactor. Ambas enzimas pueden ser

utilizadas como elemento de reconocimiento de superficies biofuncionales. Un diseño

adecuado de estas superficies implica promover una interacción fuerte y estable con

orientación preferencial del elemento de reconocimiento sobre el sustrato. Por lo que

es necesario modificar el sustrato, el elemento de reconocimiento o ambos. Una

estrategia para modificar el elemento de reconocimiento, es utilizar técnicas

recombinantes para fusionar un hexapéptido de Histidinas ((His)6) en el extremo Nterminal

de la enzima. Siguiendo esta estrategia, se expresa una proteína que

presenta una modificación química tal que permite una interacción fuerte y estable con

sitios Ni(II) superficiales.

El presente trabajo tiene como objetivo estudiar y comparar los parámetros cinéticos

que caracterizan a la actividad enzimática de pkDAAO y RgDAAO-(His)6 en función

del pH, para evaluar la implementación de la RgDAAO-(His)6 como elemento de bioreconocimiento.

pkDAAO, en aspectos importantes tales como la

eficiencia catalítica, especificidad de sustrato, estabilidad, mecanismo de unión

sustrato-enzima, modo y efectividad de unión al cofactor. Ambas enzimas pueden ser

utilizadas como elemento de reconocimiento de superficies biofuncionales. Un diseño

adecuado de estas superficies implica promover una interacción fuerte y estable con

orientación preferencial del elemento de reconocimiento sobre el sustrato. Por lo que

es necesario modificar el sustrato, el elemento de reconocimiento o ambos. Una

estrategia para modificar el elemento de reconocimiento, es utilizar técnicas

recombinantes para fusionar un hexapéptido de Histidinas ((His)6) en el extremo Nterminal

de la enzima. Siguiendo esta estrategia, se expresa una proteína que

presenta una modificación química tal que permite una interacción fuerte y estable con

sitios Ni(II) superficiales.

El presente trabajo tiene como objetivo estudiar y comparar los parámetros cinéticos

que caracterizan a la actividad enzimática de pkDAAO y RgDAAO-(His)6 en función

del pH, para evaluar la implementación de la RgDAAO-(His)6 como elemento de bioreconocimiento.

6) en el extremo Nterminal

de la enzima. Siguiendo esta estrategia, se expresa una proteína que

presenta una modificación química tal que permite una interacción fuerte y estable con

sitios Ni(II) superficiales.

El presente trabajo tiene como objetivo estudiar y comparar los parámetros cinéticos

que caracterizan a la actividad enzimática de pkDAAO y RgDAAO-(His)6 en función

del pH, para evaluar la implementación de la RgDAAO-(His)6 como elemento de bioreconocimiento.

pkDAAO y RgDAAO-(His)6 en función

del pH, para evaluar la implementación de la RgDAAO-(His)6 como elemento de bioreconocimiento.

RgDAAO-(His)6 como elemento de bioreconocimiento.