La D-aminoácido oxidasa (DAAO) cataliza la conversión de D-aminoácidos a sus
correspondientes a-cetoácidos. La presencia de D-aminoácidos en fluidos cerebrales
ha sido relacionada con diferentes desordenes mentales. Además, estos aminoácidos se utilizan como marcadores para determinar la actividad bacteriana y los procesos de fermentación en productos alimenticios. Por lo tanto, el desarrollo de una herramienta analítica para la detección y cuantificación de D-aminoácidos permitirá no sólo un mejor diagnóstico de enfermedades sino también una adecuada estrategia para determinar calidad y origen de alimentos. Una de las vías más eficiente para lograr alta especificidad y sensibilidad en los métodos de detección, es la adsorción (química o física) de una biomolécula (DAAO) sobre una superficie, para que actúe como el elemento de reconocimiento de un determinado analito (D-aminoácidos) presente en la muestra, lo que constituye una superficie de bio-reconocimiento. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el proceso de adsorción-desorción de D-aminoácido oxidasa sobre superficies sólidas, evaluando el efecto del pH, las propiedades superficiales y la aplicación de potencial. Sobre esta base se optimizaron las condiciones para la construcción de una superficie de bio-reconocimiento para la detección amperométrica de D-aminoácidos.
ha sido relacionada con diferentes desordenes mentales. Además, estos aminoácidos
se utilizan como marcadores para determinar la actividad bacteriana y los procesos de
fermentación en productos alimenticios. Por lo tanto, el desarrollo de una herramienta
analítica para la detección y cuantificación de D-aminoácidos permitirá no sólo un
mejor diagnóstico de enfermedades sino también una adecuada estrategia para
determinar calidad y origen de alimentos. Una de las vías más eficiente para lograr alta
especificidad y sensibilidad en los métodos de detección, es la adsorción (química o
física) de una biomolécula (DAAO) sobre una superficie, para que actúe como el
elemento de reconocimiento de un determinado analito (D-aminoácidos) presente en la
muestra, lo que constituye una superficie de bio-reconocimiento.
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el proceso de adsorción-desorción de
D-aminoácido oxidasa sobre superficies sólidas, evaluando el efecto del pH, las
propiedades superficiales y la aplicación de potencial. Sobre esta base se optimizaron
las condiciones para la construcción de una superficie de bio-reconocimiento para la
detección amperométrica de D-aminoácidos.