GIACOMELLI CARLA EUGENIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del proceso de adsorción-desorción de D-aminoácido oxidasa sobre superficies sólidas
Autor/es:
ELISA HERRERA; CARLA E. GIACOMELLI
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2011
Institución organizadora:
AAIFQ
Resumen:

La D-aminoácido oxidasa (DAAO) cataliza la conversión de D-aminoácidos a sus

correspondientes a-cetoácidos. La presencia de D-aminoácidos en fluidos cerebrales

ha sido relacionada con diferentes desordenes mentales. Además, estos aminoácidos

se utilizan como marcadores para determinar la actividad bacteriana y los procesos de

fermentación en productos alimenticios. Por lo tanto, el desarrollo de una herramienta

analítica para la detección y cuantificación de D-aminoácidos permitirá no sólo un

mejor diagnóstico de enfermedades sino también una adecuada estrategia para

determinar calidad y origen de alimentos. Una de las vías más eficiente para lograr alta

especificidad y sensibilidad en los métodos de detección, es la adsorción (química o

física) de una biomolécula (DAAO) sobre una superficie, para que actúe como el

elemento de reconocimiento de un determinado analito (D-aminoácidos) presente en la

muestra, lo que constituye una superficie de bio-reconocimiento.

El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el proceso de adsorción-desorción de

D-aminoácido oxidasa sobre superficies sólidas, evaluando el efecto del pH, las

propiedades superficiales y la aplicación de potencial. Sobre esta base se optimizaron

las condiciones para la construcción de una superficie de bio-reconocimiento para la

detección amperométrica de D-aminoácidos.

a-cetoácidos. La presencia de D-aminoácidos en fluidos cerebrales

ha sido relacionada con diferentes desordenes mentales. Además, estos aminoácidos

se utilizan como marcadores para determinar la actividad bacteriana y los procesos de

fermentación en productos alimenticios. Por lo tanto, el desarrollo de una herramienta

analítica para la detección y cuantificación de D-aminoácidos permitirá no sólo un

mejor diagnóstico de enfermedades sino también una adecuada estrategia para

determinar calidad y origen de alimentos. Una de las vías más eficiente para lograr alta

especificidad y sensibilidad en los métodos de detección, es la adsorción (química o

física) de una biomolécula (DAAO) sobre una superficie, para que actúe como el

elemento de reconocimiento de un determinado analito (D-aminoácidos) presente en la

muestra, lo que constituye una superficie de bio-reconocimiento.

El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el proceso de adsorción-desorción de

D-aminoácido oxidasa sobre superficies sólidas, evaluando el efecto del pH, las

propiedades superficiales y la aplicación de potencial. Sobre esta base se optimizaron

las condiciones para la construcción de una superficie de bio-reconocimiento para la

detección amperométrica de D-aminoácidos.