BRAVI VIVIANA SILVINA
Artículos
Título:
Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae)
Autor/es:
BRAVI VIVIANA SILVINA
Revista:
Dominguezia
Editorial:
Museo de Farmacobotánica ?Juan Aníbal Domínguez?
Referencias:
Año: 2021 vol. 37 p. 5 - 5
ISSN:
1669-6859
Resumen:
a familia Myrtaceae que comprende 175 géneros y 5970 spp., es una de las familias más importantes con amplia distribuciónen las regiones tropicales y subtropicales del mundo. En la medicina folklórica, la infusión y decocción de las hojas de diversasespecies de Eugenia han sido empleadas en diferentes patologías siendo las más usuales en enfermedades digestivas, infeccionesurinarias, respiratorias y antiinflamatorias. En los extractos apolares los compuestos químicos que han predominado han sidomonoterpenos y sesquiterpenos y en los extractos polares se han destacado los flavonoides. En el presente estudio, fue llevadoa cabo una revisión de los estudios farmacológicos y químicos del género Eugenia, en el período comprendido entre 1988 a 2020,destacándose una amplia gama de compuestos químicos y propiedades biológicas.