BRAVI VIVIANA SILVINA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de desinfectantes a base de extractos vegetales con nanopartículas de plata (AgNP) sintetizadas in situ
Autor/es:
BRAVI, VIVIANA S. ; SILVERO C., M. JAZMÍN ; BECERRA, MARÍA CECILIA
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; XXI Encuentro de Superficies y Materiales Nanoestructurados; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
La resistencia antimicrobiana es un problema de salud mundial. Actualmente, los desinfectantes disponibles tienen limitaciones relacionadas a su tiempo de acción y su eficacia en cepas resistentes de patógenos clínicos, especialmente las biopelículas contaminantes de productos de uso médico (endoscopios, sondas, respiradores, etc.).El objetivo de este trabajo fue desarrollar formulaciones desinfectantes con mayor eficacia contra patógenos: Escherichia coli ATCC 25922, E. coli productora de betalactamasa de espectro extendido (ESBL) y Staphylococcus aureus ATCC meticilino resistente (MR) 43300. La propuesta consiste en formulaciones líquidas a partir de extractos vegetales con actividad antimicrobiana y capacidad de generar nanopartículas de plata in situ. Se recolectaron especies nativas de la provincia de Córdoba según sus propiedades antimicrobianas y reductoras reportadas en bibliografía, en época de floración y/o fructificación, y fueron secadas a la sombra a temperatura ambiente. Posteriormente, se realizaron extractos a partir de las hojas trituradas a reducción de un polvo fino y maceradas a temperatura ambiente en agua destilada, en mezcla etanol: agua destilada (50:50) y etanol 96°. A continuación, fue evaluada la capacidad reductora de los extractos vegetales utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteu y empleando ácido tánico como patrón. La especie que demostró mayor capacidad reductora total fue Baccharis articulata (Lam.) la que se utilizó para la síntesis de las Nanopartículas de plata (AgNP). Se llevó a cabo la reacción solvo térmica utilizando volúmenes iguales de extracto vegetal acuoso (al 100%, 50% y 10%) y de solución de AgNO3 (0,01 M y 0,001M). Se determinó la formación de las AgNP mediante la detección espectrofotométrica del plasmón. Se observaron máximos de absorción entre 415 y 430 nm en las mezclas donde se emplearon extractos acuosos (pH= 7,83), lo cual indica la formación de las AgNP.La capacidad antimicrobiana del extracto vegetal con las nanopartículas sintetizadas in situ se evaluó en S.aureus ATCC MR 43300 y E.coli ATCC 25922, mediante recuento en agar nutritivo. Se observó que los extractos acuosos de Baccharis articulata tienen la capacidad de inhibir el crecimiento de ambas cepas tras 24 horas de incubación a 37°C. Por otro lado, se evaluó su actividad frente a cepas bacterianas formadoras de biofilm (S. aureus ATCC MR 43300 y E. coli ESBL), mediante el método de cristal violeta y se encontró que hubo inhibición del 13% y 32% respectivamente.Actualmente se continúa con la optimización del método de síntesis y el estudio de la capacidad desinfectante.