PINO GUSTAVO ARIEL
Congresos y reuniones científicas
Título:
Transferencia de H en el estado excitado del complejo o-aminofenol?H2O: Primera evidencia de la generación del radical H3O
Autor/es:
F. HERNÁNDEZ; M. C. CAPELLO; M. MIYAZAKI; M. FUJII; M. BROQUIER; C. DEDONDER-LARDEUX; C. JOUVET; G. A. PINO
Lugar:
Carlos Paz
Reunión:
Congreso; XX CAFQI; 2017
Institución organizadora:
AAIFQ
Resumen:

Ha sido ampliamente observado que moléculas tales como indol ofenol disueltas en agua pueden ser ionizadas a energías tan bajas como 4,5 eV(el potencial de ionización del indol puro es 8,8 eV).1 Muchashipótesis fueron presentadas con respecto al mecanismo de ionizacióninvolucrado. Una posibilidad, involucra la formación del radical H3O. en el primer paso delproceso.2 Aunque algunos cálculos ab-initio sugieren la formación de este radical,3 no seha encontrado una evidencia directa de este proceso. Por lo tanto, estahipótesis resultó controversial debido al gran debate que existe acerca de laexistencia del radical H3O.libre.4

En este trabajo se demuestra el rol del radical H3O. en el proceso dedesactivación del primer estado excitado (pp*) del complejo formado entre o-aminofenol y H2O (o-amPhOH?H2O), a través deespectroscopía REMPI (1+1?) con láseres de ns, experimentos de bombeo-pruebacon láseres de ps (para determinar el tiempo de vida del complejo en el estado pp*) ycálculos ab-initio en los estadoselectrónicos pp, pp* y ps* delcomplejo. Los resultados obtenidos demuestran que en el estado excitado ocurreuna reacción de transferencia de átomo de H (THEE) desde el o-amPhOH hacia el H2O,formando el radical H3O..Esta reacción es responsable de la disminución en el tiempo de vida delcomplejo a medida que se pueblan estados de mayor energía dentro del estado pp*. Valeremarcar que esta es la primera vez que se evidencia experimentalmente lareacción de THEE de una molécula aromática hacia el H2O y por lotanto, abre la posibilidad de estudiar este tipo de procesos en ambientes derelevancia biológica.