TACCONE RAUL ALBERTO
Congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de productos y mecanismos de la foto-oxidación troposférica de una serie de éteres vinílicos iniciadas por el radical OH
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2015
Resumen:

Los éteres insaturados son emitidos a la atmósfera por numerosas fuentes biogénicas
y antropogénicas. Para determinar el impacto de estos compuestos sobre la calidad
del aire y el cambio climático, es necesario el estudio de la cinética, los mecanismos
de reacción y los productos resultantes de su degradación en la atmósfera. El principal
proceso de remoción de éteres insaturados en fase gaseosa, es iniciado por la adición
del radical OH al doble enlace.
Por este motivo se realizó el estudio del rendimiento de productos y de los
mecanismos de las reacciones, a temperatura ambiente y presión atmosférica, de los
siguientes éteres vinílicos: n-propil viníl éter (nPVE), etil vinil éter (EVE) y 2-cloro etil
viníl éter (2ClEVE). Los experimentos se llevaron a cabo en una cámara de simulación
de condiciones atmosféricas de 4500 L y las concentraciones de los reactivos fueron
monitoreadas con un cromatógrafo de gases con detección por ionización de llama,
acoplado a un espectrómetro de masas por impacto de electrones, empleando la
técnica de micro-extracción en fase sólida con derivatización.
Se identificaron y cuantificaron como principales productos primarios, formaldehido y
os respectivos formiatos para cada uno de los éteres. Los rendimientos de los
productos primarios fueron: propil formiato (80 ± 1) % y formaldehido (72 ± 2) % para
nPVE, etil formiato (87 ± 1) % y formaldehido (79 ± 2) % para EVE, 2-cloro etil formiato
(83 ± 2) % y formaldehido (76 ± 1) % para 2ClEVE.
Los estudios se llevaron a cabo en presencia y ausencia de NOx sin observar grandes
cambios en los rendimientos de los productos. El estudio de los mecanismos de
reacción y los rendimientos obtenidos indican que las reacciones del radical OH con
estos éteres insaturados proceden principalmente por la adición del radical OH a los
átomos de carbono del doble enlace del compuesto.