LUCINI MAS AGUSTIN
Congresos y reuniones científicas
Título:
Harina de Chía (Salvia hispánica L.), un subproducto industrial con propiedades antioxidantes en células humanas
Autor/es:
EUGENIA SABATINO; AGUSTIN LUCINI; MARTIN THEUMER; MARCELA MARTÍNEZ; VERÓNICA BARONI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Universitario Internacional de Nutrición y Alimentación; 2019
Resumen:
Cada día se acentúa más entre los consumidores la búsqueda de productos alimenticios conpotencial ?nutracéutico? los cuales, de manera natural o procesada, aporten componentes confunciones específicas a la reducción del riesgo de ciertas enfermedades y tiendan favorecer lasalud en términos generales. En la actualidad el consumo de las super semillas como la chía (Salviahispánica L.) es considerada una fuente natural de alto valor nutricional principalmente por sucontenido de aceites poliinsaturados. Sin embargo, entre los subproductos de la obtención de suaceite por prensado de la industria aceitera, la harina o residuo comestible resultante de laextracción que actualmente se desecha, se presenta como una alternativa novedosa de productossaludables debido a su alta proporción de polifenoles, compuestos de origen vegetal quepresentan numerosos efectos beneficiosos para la salud humana como ser efectos antioxidantes yantiinflamatorios. A partir de esto surge la necesidad de perfeccionar el conocimiento de lasacciones efectivas de este subproducto comestible en modelos biológicos que asemejenrespuestas fisiológicas humanas. Por lo tanto, como objetivo de este trabajo se propusocaracterizar las propiedades antioxidantes de la harina de chía en células humanas cultivadas invitro. Para poder evaluar el efecto antioxidante, las líneas celulares intestinal Caco-2 y hepáticaHepG2 fueron incubadas con los extractos de harina de chía (0, 0.1, 1 y 10 ug/mL) durante 24h yluego se indujo estrés oxidativo mediante la exposición a H2O2 (1mM en Caco-2 y 10mM enHepG2) por 1h. Por citometría de flujo se determinó la formación de especies reactivas de oxígenoa través de la sonda fluorescente DCFH y se corroboró la viabilidad celular con el colorante vitalTripan Blue. Datos expresados como Media±SEM (n=4). Análisis estadísticos: MLGM y Fisher Test(p<0,05). Los resultados muestran que los extractos de harina de chía disminuyensignificativamente los efectos oxidativos del H2O2 alcanzando hasta un 56,1±3,35% en las célulasintestinales (p<0.05) y un 72,66±1.22% en células hepáticas (p<0.05) de manera dosis dependientey sin comprometer la viabilidad celular en las dosis menores. Estos hallazgos sugieren que la harinade chía conserva luego de su manufactura sus las propiedades antioxidantes en modelos celularesin vitro, convirtiendo a este residuo industrial en una fuente potencial de nutrientes para laproducción de alimentos funcionales con actividad beneficiosa sobre la salud