ALBESA INÉS
Congresos y reuniones científicas
Título:
REACCIÓN ANTIOXIDANTE DE ACINETOBACTER BAUMANNII SENSIBLE A IMIPENEM Y RESITENTE A CIPROFLOXACINA
Autor/es:
A.I. BARNES, V. AIASSA, I. ALBESA
Lugar:
Ciudad autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos; 2005
Resumen:

REACCIÓN ANTIOXIDANTE DE ACINETOBACTER BAUMANNII

ACINETOBACTER BAUMANNII

SENSIBLE A IMIPENEM Y RESITENTE A CIPROFLOXACINA

A.I. Barnes, V. Aiassa, I. Albesa

Dpto. Farmacia. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Nacional de

Córdoba. Ciudad Universitaria. C.P. 5000. Córdoba. Argentina.

abarnes@dqo.fcq.unc.edu.ar

, V. Aiassa, I. Albesa

Dpto. Farmacia. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Nacional de

Córdoba. Ciudad Universitaria. C.P. 5000. Córdoba. Argentina.

abarnes@dqo.fcq.unc.edu.ar

Acinetobacter baumannii es considerado como agente causal de

numerosos procesos infecciosos en pacientes en Unidades de Cuidados

Intensivos, también es destacado el rol como colonizante de superficies

inertes en medios hospitalarios y biomédicos. Las bacterias cuentan con

sistemas antioxidantes enzimáticos como superóxido dismutasa, catalasa y

otros, y no enzimáticos como el pool NADPH Y NADH, ß-carotenos, ácido

ascórbico y otros. A través de estos procesos fisiológicos las células

bacterianas tratan de defenderse de los agentes que incrementan las

especies reactivas del oxígeno.

Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante de cepas clínicas de A.

baumannii frente a antibióticos usados en el tratamiento de procesos

infecciosos ocasionados por este microorganismo.

Materiales y métodos: Se realizó el aislamiento de 12 cepas de A.baumannii

es considerado como agente causal de

numerosos procesos infecciosos en pacientes en Unidades de Cuidados

Intensivos, también es destacado el rol como colonizante de superficies

inertes en medios hospitalarios y biomédicos. Las bacterias cuentan con

sistemas antioxidantes enzimáticos como superóxido dismutasa, catalasa y

otros, y no enzimáticos como el pool NADPH Y NADH, ß-carotenos, ácido

ascórbico y otros. A través de estos procesos fisiológicos las células

bacterianas tratan de defenderse de los agentes que incrementan las

especies reactivas del oxígeno.

Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante de cepas clínicas de A.

baumannii frente a antibióticos usados en el tratamiento de procesos

infecciosos ocasionados por este microorganismo.

Materiales y métodos: Se realizó el aislamiento de 12 cepas de A.baumannii

ß-carotenos, ácido

ascórbico y otros. A través de estos procesos fisiológicos las células

bacterianas tratan de defenderse de los agentes que incrementan las

especies reactivas del oxígeno.

Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante de cepas clínicas de A.

baumannii frente a antibióticos usados en el tratamiento de procesos

infecciosos ocasionados por este microorganismo.

Materiales y métodos: Se realizó el aislamiento de 12 cepas de A.baumannii

A.

baumannii frente a antibióticos usados en el tratamiento de procesos

infecciosos ocasionados por este microorganismo.

Materiales y métodos: Se realizó el aislamiento de 12 cepas de A.baumannii

frente a antibióticos usados en el tratamiento de procesos

infecciosos ocasionados por este microorganismo.

Materiales y métodos: Se realizó el aislamiento de 12 cepas de A.baumannii

A.baumannii

en medios de Agar EMB (Medio Levine), la observación de diplococos gram

negativos y las pruebas bioquímicas (movilidad, prueba de oxidasa,

oxidación de glucosa, DNAsa, gelatinasa) permitieron su identificación. Se

determinó la sensibilidad a Ciprofloxacina (Cip) y a Imipenem (Imp) por el

método de difusión en disco (Kirby-Bauer) siguiendo las normas del NCCLS.

l

método de difusión en disco (Kirby-Bauer) siguiendo las normas del NCCLS.

La capacidad antioxidante se determinó aplicando un método colorimétrico

que consiste en la reducción de hierro (Fe3+) por las especies reactivas del

oxígeno generadas por las bacterias. Se incubó la suspensión bacteriana con

Cip (4ug/ml) e Imp (16ug/ml) a 1, 5 y 15 min. Posteriormente se adicionó

2,4,6- Tris (2 piridil) 1,3,5 triazina (TPTZ) que forma un complejo coloreado

que se leyó a 593 nm.

Resultados: Las 12 cepas estudiadas fueron resistentes (R) a Cip y sensibles

(S) a Imp. Se demostró que el Imp lograba generar una capacidad

antioxidante entre 4 y 8 veces mayor que la Cip. Con Cip se obtuvo el pico

máximo de capacidad antioxidante en el 60 % de las cepas a los 15 min de

incubación con el antibiótico, mientras que la respuesta antioxidante máxima

al Imp fue a los 5 min de incubación en el 60 % de las cepas.

Conclusiones: Se observó en la totalidad de las cepas estudiadas que el Imp

generó una mayor reacción antioxidante en relación a la Cip, este fenómeno

podría relacionarse a la sensibilidad de las cepas estudiadas a Imp y al

mecanismo de acción propuesto sobre el metabolismo oxidativo y la

consiguiente elevación de las especies reactivas del oxígeno.

3+) por las especies reactivas del

oxígeno generadas por las bacterias. Se incubó la suspensión bacteriana con

Cip (4ug/ml) e Imp (16ug/ml) a 1, 5 y 15 min. Posteriormente se adicionó

2,4,6- Tris (2 piridil) 1,3,5 triazina (TPTZ) que forma un complejo coloreado

que se leyó a 593 nm.

Resultados: Las 12 cepas estudiadas fueron resistentes (R) a Cip y sensibles

(S) a Imp. Se demostró que el Imp lograba generar una capacidad

antioxidante entre 4 y 8 veces mayor que la Cip. Con Cip se obtuvo el pico

máximo de capacidad antioxidante en el 60 % de las cepas a los 15 min de

incubación con el antibiótico, mientras que la respuesta antioxidante máxima

al Imp fue a los 5 min de incubación en el 60 % de las cepas.

Conclusiones: Se observó en la totalidad de las cepas estudiadas que el Imp

generó una mayor reacción antioxidante en relación a la Cip, este fenómeno

podría relacionarse a la sensibilidad de las cepas estudiadas a Imp y al

mecanismo de acción propuesto sobre el metabolismo oxidativo y la

consiguiente elevación de las especies reactivas del oxígeno.