PISTORESI MARIA CRISTINA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Concentración salival de IGA secretoria según ingesta de fitoquímicos dietarios.
Autor/es:
COSTANTINO, E; ESCANDRIOLO NACKAUZI, P; HEINZE, V; PISTORESI, MC; ACTIS, A
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XLVII Reunión de la Sociedad Argentina de investigación Odontológica.; 2014
Institución organizadora:
XLVII Reunión de la Sociedad Argentina de investigación Odontológica.
Resumen:
OBJETIVO: analizar la relación entre los ácidos grasos (AG) dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina A secretoria (IgAs) en adultos sanos de diferentes edades. MÉTODOS: participaron49 personas que fueron divididas en cuatro grupos según sexo y edad: mujeres de 20-39 años (G1; n=12) y de 40-60 años (G2; n=11); hombres de 20-39 años (G3; n=14) y de 40-60 años (G4; n=12). Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada, cuya información fue procesada con el programaInterfood v.1.3 a fin de determinar el valor energético total (VET), grasa total (GT), colesterol (C), AG saturados (AGS), monoinsaturados (AGMI) y poliinsaturados (AGPI), ácido linoleico (AL),alfalinolénico (ALA) y araquidónico (AA). Se recolectaron muestras de saliva mixta no estimulada para determinar los valores de IgAsmediante la técnica de inmunodifusión radial simple. Se aplicaron las pruebas de Kruskal Wallis para comparar las variables según los grupos y de Pearson para correlacionar los valores de IgAscon las variables mencionadas, con un nivel de significación del 5%. Se utilizó el programa Infostat.RESULTADOS: la IgAs presentó valores inferiores en G1 con respecto a los otros grupos, pero la diferencia no fue significativa (p=0,23). El consumo de C fue mayor en G3que enG1 y G2 y la ingesta de ALA fue superior en G4 que en G2(p<0,05). Se observó una correlación negativa significativa entre VET e ingesta de AGS y la concentración salival de IgAs en G3 (p<0,05). Al analizar independientemente los valores de IgAs inferiores a los normales, se encontraron correlaciones negativas con VET (-0,59; p=0,01), AGS (-0,66; p=0,01), GT (-0,49; p=0,04) y C (-0,51; p=0,03) en general, y con C (-0,78; p=0,04) y AGS (-0,76; p=0,04) en G1.CONCLUSIÓN: la ingesta de AGS se relaciona con una menor concentración salival de IgAs en hombres y mujeres sanos de 20-39 años. El consumo de grasas tendría influencia sobre la concentración salival de IgAs, pero es importante continuar investigando en este sentido.