AGNESE ALICIA MARIEL
Congresos y reuniones científicas
Título:
Aminoácidos en Huperzia saururus
Autor/es:
VALLEJO MG; ORTEGA, MG; CABRERA, JL.; AGNESE AM
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Otro; V Reunión de Sociedad Latinoamericana de Fitoquímica; 2005
Resumen:
AMINOÁCIDOS EN HUPERZIA SAURURUS

Huperzia saururus posee alcaloides pertenecientes al grupo del Lycopodium (1). Según lo descripto en la bibliografía, en medicina popular se consumen infusiones y decocciones de esta especie (2). La utilización de un medio acuoso permite la extracción de los alcaloides presentes bajo la forma de sales, además de otros metabolitos como los aminoácidos, altamente solubles en agua, escasamente en etanol y en solventes orgánicos, o con nula solubilidad en estos últimos.

Dado a que se ha citado el uso de la planta como mejoradora de la memoria (3), teniendo en cuenta el modo en que se consume según la etnomedicina y por otra parte, destacando nuestros reportes anteriores referidos a la actividad sobre la memoria de sauroína (uno de los alcaloides presentes) (4), se planteó como objetivo para este estudio determinar la presencia o no de arginina (Arg), debido al rol de ésta como precursora del óxido nítrico (NO) en procesos de memoria y aprendizaje (5). Al mismo tiempo, otros aminoácidos fueron estudiados

La identificación de los aminoácidos se realizó mediante análisis por cromatografía líquida de alta resolución (CLAR) de una fracción obtenida  mediante purificación del extracto acuoso de H. saururus.. Para este  análisis, se utilizó una técnica de derivatización que consiste en una reacción del isotiocianato de fenilo (PITC) con los aminoácidos (6). De este modo, los aminoácidos presentes fueron convertidos a derivados de PITC, al igual que los testigos puros, haciendo posible su detección por UV. Tanto la fracción como los testigos fueron sometidos a CLAR. Luego de adaptar algunos parámetros cromatográficos a las condiciones de trabajo,  se identificaron nueve aminoácidos: ácido glutámico (4.88%), alanina (2.49%), arginina (3.13%), glicina (1.42%), glutamina (0.49%), hidroxi-prolina (7.25%), prolina (4.35%), serina (0.81%) y treonina (1.03%).

Por lo expuesto anteriormente, se postuló que Arg podría ser un factor contribuyente a los procesos de memoria y aprendizaje, debido a que sauroína ha demostrado poseer excelente actividad en ensayos donde fueron evaluados estos fenómenos.