AGNESE ALICIA MARIEL
Congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis químicos de preparados de Huperzia saururus
Autor/es:
BIRRI M; CABRAL PÉREZ M; M VALLEJO; MG ORTEGA; CABRERA JL; AGNESE M
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas de Jóvenes Investigadores. Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM); 2011
Institución organizadora:
XIX Jornadas de Jóvenes Investigadores. Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM)
Resumen:

Introducción: La bibliografía reporta intoxicaciones producidas por el consumo de Huperzia saururus (Lam.) Trevis., principalmente de sus decocciones. El Ministerio de Salud de la Nación publicó en 2002 un manual de Atención Primaria en donde se comentan los peligros asociados a su consumo: vómitos, diarrea, convulsiones y coma.

     Estudios estadísticos demostraron que se encuentra a la venta en el  57.40% de los lugares relevados en la ciudad Córdoba. Con respecto a la forma de consumo predomina el uso en infusiones (I) y decocciones (D).

     Objetivo: cuantificar los alcaloides presentes en dichas formas de preparación.

            Materiales y Métodos: Una vez preparadas las muestras (I y D) se extrajeron los alcaloides mediante extractor liquido-liquido utilizando diclorometano. La separación, identificación y cuantificación se realizó a través de CGL-EM. La cuantificación se realizó usando curva de calibrado (Estándar interno: ciclohexanona; analito: sauroxina).

            Resultados: Del análisis de los resultados se concluye que la decocción contiene 0,024 mg/ml de alcaloides totales expresados como sauroxina y la infusión, 0,054 mg/ml.

Discusión: Teniendo en cuenta que su uso puede ser crónico y que no hay estudios sobre la concentración toxica para este tipo de uso, se desconocen los riesgos a los que está expuesta la salud de la población que consume H. saururus. El presente trabajo debería constituir una alerta para las autoridades sanitarias por significar un factor de riesgo en Salud Pública.