AGNESE ALICIA MARIEL
Congresos y reuniones científicas
Título:
Suplementos dietarios en Córdoba
Autor/es:
BIRRI M; CABRAL PÉREZ M; AGNESE, AM
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; • II Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2006
Resumen:

SUPLEMENTOS DIETARIOS EN CÓRDOBA

BIRRI M., CABRAL PÉREZ M., AGNESE M.

Cátedra de Salud Pública, Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas, UNC, Córdoba, Argentina

Definidos en el Código Alimentario Argentino (CAA) y regulados por el INAL (ANMAT) los Suplementos Dietarios (SD) que contengan hierbas u otros materiales de origen vegetal sólo podrán autorizarse si contienen en su composición hierbas incluidas en el listado positivo autorizado por ANMAT, o que estén contemplados en el CAA, y sólo si intervienen en formulaciones acompañadas de vitaminas, minerales, aminoácidos, fibras dietarias, péptidos, proteínas, lípidos, glúcidos o carbohidratos, acorde a la definición  del art. 1381 del CAA. Las funciones a nivel nutricional que cumplen c/u de los posibles constituyentes son conocidas excepto para las hierbas, a las que se les atribuyen propiedades terapéuticas. En materia sanitaria los SD carecen de controles de calidad, no se realizan inspecciones a los laboratorios ni se producen retiros de muestras para su posterior análisis, lo que conlleva a que la calidad del SD dependa de la propia exigencia del laboratorio, sea o no adecuada. Ante esta situación, se plantearon como objetivos del presente proyecto determinar el grado de consumo  de SD en Córdoba; relevar los SD en el mercado; analizar una muestra representativa de ellos a los fines de establecer la presencia de hierbas en su composición, así como realizar un análisis cuali-cuantitativo de sus componentes.  Para ello se emprenderá un estudio de corte tomando como muestra a estudiantes universitarios y se hará lo propio también en farmacias comunitarias. Para el análisis químico se seguirán las determinaciones acorde a lo recomendado por la AOAC y en lo referido al estudio de las hierbas se desarrollarán estudios microscópicos a los fines de determinar la presencia de distintos  materiales de origen vegetal. Se llevarán a cabo análisis cromatográficos, espectroscópicos y espectrométricos para detectar la presencia de los metabolitos secundarios que caracterizan a cada una de las especies vegetales declaradas  en la composición de los SD motivo de estudio.