AGNESE ALICIA MARIEL
Congresos y reuniones científicas
Título:
Cuantificación de capsaicina y capsaicinoides presentes en poblaciones de Capsicum chacoense Hunz.
Reunión:
Congreso; 8° Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales; 2020
Resumen:
Los pimientos picantes, condimento usado mundialmente y originarios de América, pertenecen al género Capsicum (Solanaceae). Capsicum chacoense Hunz., distribuida en Argentina, es la única especie en la provincia de Córdoba. El picor de los frutos, es por la presencia de capsaicinoides (CPS), donde capsaicina (C) es la mayoritaria; y está científicamente comprobada la efectividad de los CPS en el alivio de dolores musculares(1). La biosíntesis y acumulación de C en los tejidos del fruto son determinadas por el gen Pun 1(2). En nuestro proyecto en cooperación que propone relevar distintas poblaciones autóctonas de C. chacoense, caracterizar genéticamente al gen Pun 1 y relacionarlo con la variabilidad intraespecífica en la cantidad de CPS, se cuantificaron C y CPS totales (expresados como C) en poblaciones colectadas. La cuantificación se hizo mediante HPLC, aplicando el método del estándar interno (EI), con soluciones conjuntas de C y flavona (F) como EI para desarrollar una curva de calibración (Área-C/Área-F vs. concentración de C) a distintas concentraciones de C (0,05?4,00 mg/mL), cada una por triplicado y concentración de F de 0,01mg/mL. Se validó el método, estimando Linealidad, Exactitud, Precisión, LDD y LQD. Los extractos etanólicos macerados de C. chacoense, se llevaron a sequedad mediante rotavapor. Las muestras se prepararon a una concentración tal que permitiese la detección de las señales de los CPS. Hasta ahora, se analizaron dos poblaciones pertenecientes a Córdoba (Cruz del Eje, GOD) y Catamarca (Andalgalá, POT), dando concentraciones (C - CPS totales) de 0,55mg C/mL- 2,76mg C/mL y 0,42mg C/mL - 1,21mg C/mL, respectivamente. Es interesante observar que, en ambas poblaciones estudiadas, C no es la predominante sino que es Dihidrocapsaicina. Será útil, seguir cuantificando y analizando genéticamente estas poblaciones para conocer si se trata de razas químicas e indagar cuáles serían las causas posibles de que C no sea mayoritaria