AGNESE ALICIA MARIEL
Congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento e identificación de amentoflavona a partir de Selaginella peruviana
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2021
Resumen:
Anteriormente, se evaluó el efecto de la infusión de Selaginella peruviana (Milde) Hieron. sobre la agregación del péptido β-Amiloide (A-β), demostrando actividad desagregante. Se procedió entonces a aislar e identificar los componentes mayoritarios del extracto. Para ello se extrajeron 350 g de material vegetal utilizando solventes de polaridad creciente. 275 mg del extracto etéreo se separaron mediante cromatografía en columna utilizando Sephadex LH20 como fase estacionaria y etanol/agua (60:40) como fase móvil (FM). Las fracciones recolectadas se revelaron utilizando FeCl3, siendo positiva la Fr10 (14,8 mg). El compuesto mayoritario fue purificado mediante sucesivas cromatografías en capa delgada preparativas utilizando como FM Tol/CHCl3/MeOH (4:4:1) y (4:4:1,5) obteniéndose 2,9 mg del compuesto. Para la identificación, se realizaron análisis por espectrofotometría UV y RMN. El espectro UV mostró máximos de absorción a 270 y 340nm con un hombro a 292nm lo que sugirió la presencia de apigenina. El análisis de los espectros de RMN indicó la presencia de 18 H, 30 C y dos singuletes agudos a 13,18 y 13,05 ppm que sugirieron que se trataba de un biflavonoide. La comparación con bibliografía confirmó que se trataba de amentoflavona (AF). S. peruviana es una Licofita nativa y éste es el primer trabajo sobre sus compuestos químicos. AF será ensayada próximamente para determinar si es el compuesto que produce el efecto antes mencionado sobre el A-β.