AGNESE ALICIA MARIEL
Congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento y desarrollo de Flaveria bidentis (L.) Kuntze: aspectos agronómicos para el cultivo de esta especie con potencial medicinal
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2021
Resumen:
Flaveria bidentis es la única especie que biosintetiza tetrasulfato de quercetina (QTS), flavonoide con potencial medicamentoso por su actividad anticoagulante, antiplaquetaria y antitrombótica, siendo necesario generar conocimiento agronómico para su domesticación y cultivo. Con el objetivo de evaluar el efecto de la disponibilidad hídrica y la densidad de plantassobre su desarrollo y crecimiento, se hizo un ensayo en Capilla de los Remedios, Arg. (31o26'S; 63o49'O) en 2020-21. Bajo diseño en parcelas divididas, se combinaron los factores densidad de plantas: Alta, A-14p/m2; Baja, B-7 p/m2 , y agua útil inicial: Perfil cargado (PC, 350 mm) yPerfil natural (PN, 120 mm). El cultivo se mantuvo en secano. Se registró fenología semanalmente y en estadios Vegetativo, Inicio de Floración y Madurez se midió biomasa aérea (Ba) y partición a hojas, tallos y flores (Bh, Bt y Bf). El ciclo duró en promedio 128 días. La fase vegetativa se acortó 9 y 13 días bajo PN y A, respectivamente. La generación de nudos se asoció linealmente con el tiempo térmico acumulado (R2= 0.94). En promedio, el tallo principalgeneró un par de hojas cada 143 oCd y la Ba fue entre 0.9-1.9 kg/m2. En estadios reproductivos, Bt fue la que más aportó a Ba. En madurez y bajo PN, Ba cayó un 45% respecto a PC, y aumentó la proporción de Bf. En conclusión, la disponibilidad hídrica afectó de manera indirecta (duración de ciclo) y directa la Ba, siendo importante estudiar el impacto de ello sobre laproducción de QTS.