ALDAY MARÍA VICTORIA
Capítulos de libros
Título:
Explotación fonética contextualizada en clase de francés orientado a la gastronomía
Libro:
Fonética y Fonología hoy. Una perspectiva plurilingüe.
Editorial:
Comunicarte
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2007; p. 17 - 28
Resumen:
Teniendo en cuenta que la fonética ha ocupado un lugar marginal y atomizado en la currícula del aprendizaje de las lenguas segundas, proponemos revertir esta situación incluyendo el desarrollo de habilidades fonéticas contextualizadas en un proyecto áulico en la cátedra de Francés Gastronómico. Focalizamos nuestra atención en los criterios de selección de los hechos fonéticos recurrentes en el ámbito culinario en función de las dificultades de pronunciación que representan para los aprendientes hispanohablantes. El eje articulador de dicha selección se desplaza desde el ángulo de la recepción hacia el de la producción con el objetivo de lograr una práctica fonética sistemática. La misma está centrada en la comprensión y expresión de sonidos a partir de la oposición de rasgos pertinentes. El aprendizaje de una lengua extranjera en este contexto, por otra parte, abarca configuraciones específicas de carácter instrumental que requieren, para su plena realización, una reflexión metacognitiva. Implementamos con tal propósito una serie de ejercicios destinados a activar mecanismos contrastivos de aspectos prosódicos y articulatorios en la lengua de partida y en la lengua de llegada.