PACCIARONI ADRIANA DEL VALLE
Congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención De Derivados Bioactivos De Dihidrocumarina Mediante Reacciones De Biotransformaciones.
Autor/es:
GABRIELA I. FURQUE; ADRIANA DEL V. PACCIARONI; VIRGINIA SOSA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XVII Simposio Nacional de Química Orgánica, Mendoza; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis
Resumen:

 

Dihidrocumarina (1) (DHC) es un compuesto natural encontrado en Melilotus officinalis y Dipterix odorata, familia Fabaceae,[1] y se utiliza como agente aromatizante de una amplia variedad de alimentos y perfumes.

Con el objetivo de modificar la estructura de compuestos bioactivos obteniendo productos con una alta estéreo y regio selectividad, DHC fue empleada como sustrato de partida para biotransformaciones con células en crecimiento de Saccharomyces cerevisiae y cepas puras de Aspergillus niger. La bioconversión utilizando S. cerevisiae dio lugar a la obtención de un único metabolito, ácido melilótico (2),como resultado de la apertura de la lactona por hidrólisis de la DHC.[2] El ácido melilótico, se obtuvo también como producto, al utilizar enzimas vegetales de Daucus carota, Solanum melongena, Cucumis sativus y Allium cepa como biocatalizadores. La biotransformación con Aspergillus niger se realizó en medio de cultivo Sabouraud dando el derivado hidroxilado de DHC (3), además de ácido melilótico. Se presentaron diferencias en los tiempos de reacción y selectividad.

 



[1] Ehlers, D.; Pfister, M.; Bork, W. R.; Toffel-Nadolny, P. (1995) Z. Lebensm. Unters. Forsch. 201: 278-282.

[2] Haser, K.; Henning Wenk, H.; Schwab, W.  (2006) J. Agric. Food Chem. 54: 6236-6240.