YUDI LIDIA MABEL
Congresos y reuniones científicas
Título:
Modulación de propiedades redox del ácido clorogenico por efecto del pH y solvente
Autor/es:
MAYO DANIEL; GASTELU GABRIELA; SANTIAGO ANA; YUDI MABEL; URANGA JORGE
Lugar:
Villa Carlo Paz
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2017
Institución organizadora:
AAIFQ
Resumen:
Motivación: El ácido clorogénico es un antioxidante natural presente en muchos alimentos. Diversosestudios han sido realizados sobre sus propiedades; sin embargo, existen aspectos desconocidos sobre sureactividad. En este sentido, resulta muy importante conocer la contribución de cada especies ácido-base enla capacidad antioxidante y cómo estas pueden ser afectadas por el entorno químico.Motivación: El ácido clorogénico es un antioxidante natural presente en muchos alimentos. Diversosestudios han sido realizados sobre sus propiedades; sin embargo, existen aspectos desconocidos sobre sureactividad. En este sentido, resulta muy importante conocer la contribución de cada especies ácido-base enla capacidad antioxidante y cómo estas pueden ser afectadas por el entorno químico.Resultados: Se llevó a cabo un estudio teórico-experimental de los mecanismos de acción antioxidante delácido clorogénico, considerando las diferentes especies que pueden intervenir en este proceso dependiendode su entorno.Se realizó una validación de los métodos DFT para determinar que método brinda una representacióncorrecta de las propiedades electrónicas de los intermediarios radicalarios, tomando como referenciamétodos multideterminantales. En base a estos resultados, se analizó el efecto del pH y del solvente enlas reacciones de oxidación observando una disminución del potencial de oxidación al aumentar el pH y aldisminuir la polaridad del solvente. Estos datos fueron confirmados mediante un estudio experimental devoltametría cíclica a diferentes pH de trabajo y la comparación de los voltagramas realizados en agua y endicloroetano.El entorno químico (solvente) produce cambios en la estructura electrónica de los radicalesintermediarios modificando apreciablemente su estabilidad. Este efecto permite modificar de manera notablelos procesos oxidativos (SET1 , SET2 y SET3 ) siendo más favorables en solventes orgánicos tales comodicloroetano.Estudios sobre compuestos estructuralmente relacionados permiten determinar que el anióncarboxilato ejerce un marcado efecto en las propiedades de los intermediarios, el cual se observa a pHneutro o básico.Conclusiones: Se demostró que la oxidación de este ácido natural puede ser modulada en función delentorno químico, lo cual podría tener importantes connotaciones en su capacidad antioxidante, incluso en lapropuesta de nuevos mecanismos de acción antioxidante no descriptos en bibliografía hasta la actualidad.