FIDELIO GERARDO DANIEL
Congresos y reuniones científicas
Título:
Desnaturalización de proteínas en presencia de ligandos: modelo teórico considerando n-sitios de unión
Autor/es:
BURGOS I.,; CELEJ M.S.,; FIDELIO G.D; DASSIE, S.
Lugar:
Termas de Rio Hondo, Santiago del Estero, Argentina
Reunión:
Congreso; XIV CONGRESO ARGENTINO DE FISICOQUIMICA y QUÍMICA INORGÁNICA; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisicoquimica y de Quimica Inorganica
Resumen:

La estabilidad de proteínas es afectada cuando se une a un número reducido de ligandos de alta afinidad o a un número elevado de ligandos con baja afinidad. En general, se observa un desplazamiento de la temperatura de desnaturalización hacia mayores valores con el correspondiente incremento de la entalpía de desnaturalización.  La interpretación convencional es que el ligando ?estabiliza? a la proteína debido a la inducción de un cambio conformacional. Sin embargo, estas modificaciones en la estabilidad tienen una base termodinámica bien conocida: el acople de los equilibrios de desnaturalización y de unión de ligando.                      La calorimetría diferencial de barrido (DSC) permite la obtención directa de la energética de transiciones estructurales de biomoléculas inducidas térmicamente. En este trabajo se presenta el desarrollo teórico general para el análisis de termogramas de proteínas obtenidos para n-ligandos unidos a la proteina nativa y m-ligandos unidos a su forma desnaturalizada. 

De manera particular, se analiza el efecto de ligandos con baja afinidad y con un número elevado de sitios de unión (n y/o m > 50). Si la interacción con la forma nativa de la proteina es la que predomina, se consideran estabilizantes y si predomina la unión con la forma desnaturalizada, desestabilizantes.

El formalismo presentado puede adaptarse a rutinas de ajuste con el fin de obtener simultáneamente la energética de desnaturalización de la proteína y de unión de ligando, aumentando la potencialidad del uso de la DSC.