DE SANTIS MARIANA OLGA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño e implementación de un instrumento para la evaluación del consumo de alcohol y otras sustancias en estudiantes universitarios argentinos
Reunión:
Congreso; Asociación Colombiana de Economía de la Salud (ACOES); 2020
Institución organizadora:
ACOES
Resumen:
El consumo nocivo de alcohol es el principal factor de riesgo para la pérdida de salud en los jóvenes de Argentina y de la región de las Américas. Particularmente en estudiantes universitarios constituye un problema de salud pública que a menudo se traduce en deterioro de la salud física y mental con disminución de las capacidades cognitivas y por ende bajo rendimiento académico, depresión y deserción.El propósito de este trabajo es diseñar e implementar un instrumento para caracterizar, evaluar y medir el consumo de alcohol y de otras sustancias en estudiantes universitarios argentinos.El instrumento se diseñó con el objetivo de medir: i) el conocimiento acerca del consumo nocivo de alcohol ii) el consumo de alcohol (a través del cuestionario AUDIT) y otras sustancias iii) percepción de riesgo a cerca del comportamiento propio y el de terceros; iv) evaluar y caracterizar los motivos de consumo y no consumo; v) las características del consumo de alcohol en grupos de pares; vi) las preferencias de bebidas alcohólicas en cuanto a marca y presentación vii) propensión y accesibilidad a distintas sustancias legales e ilegales viii) aspectos sociodemográficos. Se trata de una encuesta anónima con respuestas a elección, implementada en el aula a través de los celulares de los estudiantes, de forma simultánea en estudiantes de primer año de las Facultades de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Córdoba y de la Universidad Nacional de Cuyo en agosto de 2019, obteniendo una tasa de respuesta fue de 91%, (n=1397). Los datos fueron procesados en Stata 15. El 42% de la población encuestada son varones, la edad promedio es 20 años, la prevalencia de vida de alcohol, tabaco y marihuana es de 95%, 52% y 38% respectivamente; la edad promedio de inicio de consumo de estas sustancias es de 15, 16 y 17 años respectivamente. Las estadísticas descriptivas no muestran diferencias significativas por universidad, sin embargo, se observan variaciones por género. Este instrumento permite obtener información valiosa a bajo costo y proporcionar mediciones específicas comparables internacionalmente. Sus principales aplicaciones son: identificación de patrones de consumo de alcohol, preferencias acerca de tipos de bebidas y actitudes hacia el riesgo de exposición de la salud en un grupo poblacional particularmente afectado y expuesto al consumo de alcohol, además de contribuir a la elaboración de políticas de prevención.