SOLA CLAUDIA DEL VALLE
Congresos y reuniones científicas
Título:
S. aureus RESISTENTE A ANTIBIÓTICOS EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA
Autor/es:
DEL BÓ CAROLINA; CHAGRA YAMILA; MACUA ALICIA; HERRERO GABRIELA; GONZALEZ, MARÍA JOSÉ; BLASKO ENRIQUE; SOLA CLAUDIA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; 1° CONGRESO NACIONAL DE ALIMENTOS, SALUD Y AMBIENTE (CoNASA 2023); 2023
Institución organizadora:
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La resistencia a los antimicrobianos (RAM) es hoy una de las mayores amenazas para la salud mundial. El enfoque "One Health" reconoce que la salud de las personas está relacionada a la de los animales, las plantas y el medio ambiente. Por lo tanto, para controlar la diseminación de la RAM es necesario un abordaje amplio que considere todos los reservorios y nichos en los que las bacterias y sus elementos de resistencia pueden moverse. Existen amplias investigaciones en las áreas de salud humana y animal sobre la RAM, pero es necesario profundizarlas en al ámbito de la alimentación. Una bacteria de interés para su estudio es el Staphy/ococcus aureus (SA), si bien es parte de la microbiota comensal tanto de humanos como de animales, es una de las bacterias de gran importancia en salud pública debido a su virulencia, a su capacidad de adquirir RAM, particularmente a meticilina (MRSA) y a su gran potencial para diseminarse en hospitales y en la comunidad. La contaminación de los alimentos por SA en la producción de los mismos se relaciona a los manipuladores, a las prácticas de manufactura y a las materias primas contaminadas. El objetivo de este trabajo fue evaluar si los alimentos listos para consumo (ALC) y las manos de los operarios manipuladores (MO) resultan potenciales reservorios y/o vehículos de transmisión de SA resistentes a antibióticos. Para ello durante el año 2022, se analizaron 2456 muestras deALC (carnes:1274, arroces: 312, pastas:123, puré: 364, polenta: 43, verduras cocidas: 28, ensaladas crudas: 61, ensaladas cocidas: 111, postres: 118 y otros:22); elaborados por establecimientos productores de la provincia de Córdoba, que contaban con Sistemas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) implementados. Además, se estudiaron 161 hisopados de MO involucrados en la producción y dispensa de estos alimentos. Para la búsqueda y aislamiento de las cepas se utilizaron las metodologías de Determinación de Staphylococcus coagulasa positiva -ISO 6888-1:1999 e Investigación de Staphylococcus coagulasa positiva-ICMSF. Para el estudio de sensibilidad a los antibióticos, el método de difusión en disco (CLSI-2022). Del total de ALC se obtuvieron 3 aislamientos SA de los cuales uno (33,3%) fue resistente a Eritromicina. De los hisopados de MO se aislaron 17 cepas de SA, de las cuales 4 (17,6%) fueron MRSA, 8 (47,1%) resistentes a Eritromicina y Clindamicina (inducible), 5 (29%) resistentes a Ciprofloxacina y 1 (5,9%) a gentamicina.Estos resultados demuestran que tanto los ALC como las MO pueden ser vehículos para la diseminación de SA resistentes a antibióticos y que los manipuladores a pesar de ser portadores sanos, resultan potenciales reservorios de RAM. Es de destacar que, a pesar del bajo número de aislamientos obtenidos de los ALC por provenir de establecimientos con BPM; se detectó la resistencia a los antimicrobianos, como así también en los aislamientos recuperados de MO. Esto evidencia, la necesidad en el ámbito de la alimentación, de complementar las prácticas estandarizadas de higiene que se implementan en la producción, con la vigilancia como estrategia de control de esta epidemia mundial.