Los flavonoides, el mayor grupo de fenoles presentes en especies vegetales, poseen numerosas propiedades como antioxidantes, antiinflamatorios, entre otras.
El presente trabajo evalúa el extracto etanólico y los enriquecidos en flavonoides (clorofórmico, etéreo y de acetato de etilo) de frutos de Prosopis strombulifera (Mastuerzo) deterrminando su contenido en flavonoides (método de Cl3Al), actividad antioxidante (método TEAC) y actividad inhibitoria de la producción de NO, con el objeto de poder inferir, una correlación entre su contenido químico y su uso tradicional. Los resultados establecieron alto contenido de flavonoides en el extracto etéreo. Respecto a la actividad biológica, los extractos clorofórmico y etéreo fueron los mas activos tanto en actividad antioxidante TEAC como en inhibición de NO, conteniendo ellos mayor proporción de flavonoides aglicones y metoxilados.
Así concluimos que la presencia de flavonoides (aglicones y metoxilados principalmente) podría estar influyendo en el efecto biológico y posiblemente en el uso popular para frutos de Mastuerzo.